Tourte marrons et champignons (végane)

Noël est la période où on s’imagine qu’on va avoir du mal à « se fondre dans la masse » et où on va se faire taxer de « mangeur de graines » pendant tout le repas du réveillon. Donc pour se sortir très facilement de cette situation, il suffit de penser à des plats festifs qu’il sera possible de végétaliser.

Pour ma part, mon repas de Noël a été simple mais efficace, voici quelques idées pour le repas du jour de l’an ou pour un prochain réveillon :

– Apéro : cake aux carottes et noix, palmiers à la sauce tomate et basilic
– Entrée : pâté végétal Tartex aux champignons, tourte aux marrons et champignons
– Plat : bourguignon de légumes et pommes Duchesse
– Dessert : pain d’épices (sans miel, avec du sirop d’agave)

Alors pour la première recette, j’ai choisi de présenter la tourte aux marrons et champignons, très largement inspiré d’une recette trouvée sur Vegan Fields.

Les ingrédients :

△ 2 pâtes brisées (sans beurre)
△ 250 ml de crème végétale type soja ou avoine
△ 3 c. à soupe de maïzena
△ 120 ml d’eau
△ 450 g de champignons
△ 200 g de marrons (sous vide)
△ 2 échalotes + 1 petit oignon
△ 10 g de margarine végétale
△ Du bouillon de légumes
△ Sel, poivre, persil

Les étapes :

Dans une poêle, faites revenir les champignons et les échalotes avec la margarine pendant une dizaine de minutes.

Diluez la maïzena dans les 120 ml d’eau et ajoutez la crème de soja, le bouillon de légumes et le poivre. Vous pouvez aussi ajouter des herbes, ici j’ai choisi du persil. Versez dans la poêle, mélangez jusqu’à obtention d’un épaississement. Ajoutez les marrons et réservez.

Étalez la première pâte dans un moule adapté. Ajoutez la préparation aux champignons et aux marrons sur la pâte. Prenez la deuxième pâte, étalez-la et recouvrez la garniture. Gardez les chutes de pâte pour décorer la tourte.

Un détail important : il vaut mieux faire un petit trou au milieu pour permettre à la vapeur de s’échapper.

Cuisson : 30 minutes, thermostat 6 (180°C).

Et voilà le résultat !

tourte marronschampignons

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