Pain d’épices végane

Le pain d’épices fait directement penser à Noël : l’odeur des épices, la touche de sirop d’agave… il est parfait pour le goûter, accompagné d’une tasse de chocolat chaud (lait végétal de préférence) !

J’ai légèrement modifié la recette traditionnelle parce que je n’apprécie pas vraiment le seigle mais vous pouvez bien sûr faire moitié-moitié avec la farine de blé si vous aimez cette version. 

Les ingrédients :

△ 250 g de farine de blé T65
△ 65 g de sucre de canne blond
△ 2 c. à soupe de cannelle (ou d’épices à pain d’épices)
△ 1 c. à café de poudre à lever
△ 200 ml de lait de soja (ou autre lait végétal)
△ 150 ml de sirop d’agave

Les étapes :

Mélangez les ingrédients secs dans un saladier, puis les ingrédients humides dans un autre. Incorporez les ingrédients humides dans le mélange sec et mélangez au fouet, puis à la spatule en bois.

Versez dans un moule à cake huilé.  Faites cuire environ 30 à 40 minutes à 180°C, surveillez régulièrement la cuisson les dix dernières minutes parce que ça peut aller très vite !

Avant de faire le « vrai », j’ai fait un test en réduisant toutes les quantités par 5, je vous conseille d’en faire autant si vous avez le moindre doute par rapport au goût que cela peut avoir, ça évite le gâchis et la déception éventuelle (on ne sait jamais !). En tout cas, c’est une recette très simple, très rapide à réaliser. Sans compter que les ingrédients sont assez basiques. Le sirop d’agave est désormais facilement trouvable, même au Carrefour du coin, et revient moins cher que le sirop d’érable (pas toujours végane en plus, il me semble) !

Bon appétit !

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