Mousse au chocolat végétalienne (réalisée avec du jus de pois chiches)

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Depuis quelques jours, c’est la folie : le monde végane a découvert une vidéo complètement dingue dans laquelle on nous propose de faire une mousse au chocolat végétalienne. Le petit détail qui change tout : les « blancs » en neige sont réalisés à partir de jus de pois chiches ! Ça vous paraît fou ? Vous n’êtes pas convaincu.e.s ? Ou vous êtes simplement curieux.ses de voir ça ?

Les ingrédients :

△ Le jus d’une petite boîte de pois chiches (sans arômes…)* > le jus de pois chiches est le liquide dans lequel trempent les pois chiches (ou haricots) si on les achète en conserve ou en bocaux ! Il est également possible de faire son propre jus de pois chiches (pour cela, il faut récupérer l’eau de cuisson, le faire réduire jusqu’à obtenir une texture sirupeuse).
△ 100-120 g de chocolat noir (sans lactose, à vérifier si vous êtes végétalien.ne.s !)
△ Du sucre glace
△ Du lait de soja nature ou vanillé
△ Une pincée de sel

Les étapes :

Récupérez le liquide dans une boîte de conserve de pois chiches (ou haricots rouges), puis montez-le en neige, comme des blancs œufs, avec un batteur électrique. et on a rajouté une pincée de sel. Il ne faut pas hésiter à persévérer, il faut un peu plus de temps qu’avec des blancs d’œufs, comptez au moins 5 minutes.

Ensuite, faites fondre 100 à 120g de chocolat noir dans une casserole avec du lait de soja (2 cuillères à soupe, c’est suffisant normalement).

Incorporez les « blancs » en neige au chocolat, puis ajoutez du sucre glace si nécessaire.

Laissez la préparation au frais pendant 3 heures, comme une mousse traditionnelle. Et là, surprise : une mousse aérée, goûteuse, sans aucun goût de pois chiche, juste le bon goût du chocolat. En résumé, une vraie merveille !

*Avec les pois chiches restants, vous pouvez faire du houmous ou des steaks de pois chiches !

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