3 sauces express et végétaliennes

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Voici trois petites recettes très faciles à réaliser et qui peuvent être très utiles ! 

La mayonnaise végétale

△ 3 c. à soupe de crème soja
△ 1 c. à soupe de moutarde (ou moutarde à l’ancienne)
△ De l’huile (colza ou olive)

Dans un récipient à bord haut, mélangez la moutarde et la crème végétale à l’aide d’un batteur électrique.
Ajoutez progressivement l’huile en filet jusqu’à obtenir la texture souhaitée.
Au choix : rajouter des herbes fraîches, du citron, des épices…

A noter : si la mayonnaise est trop liquide, il faudra rajouter de la crème soja. Les quantités sont données pour une portion ou deux, pas plus (j’ai multiplié les doses par 4 pour faire un petit pot de mayonnaise végétale, laquelle se conserve quelques jours au réfrigérateur). Enfin, si vous voulez que la mayonnaise soit vraiment ferme, je vous conseille de la placer environ 20 minutes au congélateur !

Astuce pratique : si vous voulez éviter de sortir le batteur électrique à chaque fois, vous pouvez mettre tous les ingrédients dans un pot en verre avec couvercle (un pot de moutarde vide par exemple !) et secouer pendant environ une minute. Vous obtiendrez un résultat similaire : idéal pour les jours de flemme ! 

La sauce à tout faire

À mettre dans la salade, dans les wraps, les hamburgers, le riz… Un peu comme on veut en fait !

△ Un yaourt de soja nature
△ De la moutarde
△ Du persil
△ De l’ail en poudre

On peut également ajouter du curry ou d’autres herbes (basilic frais, coriandre…).

Sauce aux lentilles corail et courgettes

△ Environ 30 g de lentilles corail
△ Une petite courgette crue (en été seulement !)
△ 6 c. à soupe d’huile de colza
△ Du sel, du poivre, du paprika, du curry, du persil
△ De l’eau au besoin

Faites cuire les lentilles corail (les miennes cuisent 7 minutes mais c’est variable).

Épluchez et coupez la courgette en petits dés pour que cela soit plus simple à mixer.

Quand les lentilles sont cuites, mettez-les dans un récipient à bord haut (idéalement un bol pour mixeur plongeant) et ajoutez la courgette en dés et l’huile de colza. Si cela est nécessaire, ajoutez de l’eau pour que la sauce soit suffisamment liquide. Une fois qu’elle a la bonne consistance, ajustez l’assaisonnement (sel, poivre et toutes les épices qu’on veut !).

À rajouter dans des spaghettis, c’est délicieux !

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3 réflexions sur “3 sauces express et végétaliennes

  1. Pingback: J'ai testé #2 : des produits de chez Veganz (Munich) - La petite okara

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