Moussaka végétalienne

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J’aime de plus en plus végétaliser les plats que j’appréciais quand j’étais petite ! La moussaka de mon père en faisait partie et j’avais abandonné l’idée d’en remanger… jusqu’à la semaine dernière. Et c’est vraiment très, très simple. 

Les ingrédients pour 2 belles portions :

△ Deux petites aubergines (de préférence bio, vu qu’on garde la peau)
△ Un oignon
△ Quelques champignons de Paris
△ 30 à 40 g de protéines de soja texturées (= PST) émincées
△ Du coulis de tomate
△ De l’huile d’olive
△ Du vin blanc
△ 1 c à c de fécule de maïs (facultatif)
△ Du bouillon de légumes
△ Du sel, du poivre, du sucre, des épices et des herbes au choix
△ De la chapelure (existe en version sans gluten)

Les étapes :

Dans un premier temps, laver les aubergines, les couper en tranches sur toute la longueur, les saler et les laisser dégorger dans une passoire pendant 20 à 30 minutes.

Pendant ce temps, on peut s’occuper des PST en les réhydratant dans une casserole avec du bouillon de légumes pendant 10 à 15 minutes (elles sont émincées donc c’est suffisant). Ensuite, les égoutter et conserver le bouillon (qui servira pour la cuisson des aubergines).

Dans la casserole, ajouter le coulis de tomate et les champignons coupés en tranches fines aux PST et ajuster l’assaisonnement (au choix). Pour ma part, j’aime ajouter du sucre (pour casser l’acidité de la tomate), du sel, du paprika,  du persil et du poivre. Et une cuillère de fécule de maïs pour épaissir la sauce !

Puis, émincer l’oignon et le faire cuire dans une poêle avec un peu d’huile d’olive (sans coloration). Ensuite, ajouter le vin blanc et les aubergines qui ont eu le temps de dégorger.

L’aubergine a tendance à absorber l’huile très vite alors je rajoute progressivement du bouillon de légumes pour qu’elles cuisent suffisamment et qu’elles soient fondantes (autrement dit environ 15 à 20 minutes).

Une fois que tout est cuit, on peut assembler le tout dans un plat allant au four. Déposer une couche d’aubergine, puis une couche de sauce. Alterner en terminant par une couche de sauce. Saupoudrer de chapelure pour que ça puisse gratiner.

Placer au four à 180°C pendant une vingtaine de minutes. A servir avec du riz, du blé, de la semoule ou une salade !

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2 réflexions sur “Moussaka végétalienne

  1. Tiens j’en ai fait une il y a pas longtemps mais sans pst et avec des pommes de terre. Les pst sont supposées être plus proches de la viande comme résultat mais bon, j’ai suivi une recette au pif (j’ai l’impression qu’il existe un paquet de version de la moussaka en fait !).

    J'aime

    • Oui apparemment il y a pas mal de recettes, c’est pour ça que j’ai décidé de n’en suivre aucune 😀 J’ai fait la mienne à l’instinct, en essayant de me souvenir des saveurs que je retrouvais dans celle de mon enfance ! Ça a bien fonctionné, c’est quand même très cool les PST 🙂

      Aimé par 1 personne

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