Houmous

Il y a quelques temps, j’avais publié la recette de la mousse au chocolat dont les « blancs » en neige avaient été réalisés à partir de jus de pois chiches. Maintenant, voici une recette qui permet de se servir des pois chiches en question : le houmous ! Je précise qu’il existe beaucoup de recettes de houmous et celle-ci est la mienne, une variante de l’originale adaptée à mes goûts !

I brought hummus.

Les ingrédients :

250 g de pois chiches cuits (en conserve pour plus de rapidité mais il m’arrive de faire cuire des pois chiches secs : pour cela, il faut les faire tremper dans de l’eau froide pendant 12h puis les faire cuire dans de l’eau chaude non salée pendant 1h30).
△ 4 à 5 c à s d’huile d’olive
△ 2 à 3 c à s de jus de citron
△ 1 cuillère à soupe de tahini (trouvable en magasin bio, facultatif)
△ 2 à 3 c à s de crème de soja (facultatif)
△ 1 c à s de graines de sésame
Sel, paprika

Les étapes :

Mixer les pois chiches en ajoutant progressivement l’huile d’olive, le jus de citron et la crème de soja (afin d’obtenir une texture lisse, il faudra rajouter un élément liquide car les pois chiches mixés ont une texture assez « pâteuse »). Rajouter le tahini puis mixer à nouveau.

Je vous conseille vivement de goûter la préparation au fur et à mesure plutôt que d’ajouter tous les éléments en une fois, cela vous permettra d’ajuster l’assaisonnement. Il se peut très bien que la quantité de citron ne suffise pas, vous pouvez en rajouter au besoin ! La crème de soja n’est pas dans la recette traditionnelle mais j’aime beaucoup en rajouter, cela donne une texture encore plus crémeuse au houmous.

Une fois que la préparation est bien lisse, vous pouvez ajouter du sel, du paprika, des graines de sésame (autre possibilité : rajouter de l’ail au moment de mixer).

Ensuite, placer le houmous dans un bol, le recouvrir de film alimentaire et le disposer au frais. Au moment de servir, on peut creuser un sillon, y ajouter de l’huile d’olive  et saupoudrer le tout de paprika et de graines de sésame. A déguster sans modération ! (Je préfère prévenir : on devient vite accro :D).

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