Tarte sucrée butternut-noix de coco 

chat automne

Voilà un souvenir d’enfance que je souhaitais végétaliser… Cette recette était particulièrement importante pour moi, c’est un dessert que ma maman avait l’habitude de me faire et ça marquait le début de l’automne (saison que j’adore).

Les ingrédients :

△ Une pâte feuilletée (ou brisée), idéalement faite maison, sinon celles sans beurre du commerce
△ 700 g de butternut
△ 2 c. à soupe de sucre roux
△ 30 à 50 ml de lait d’amande (ou autre lait végétal)
△ De la noix de coco râpée (selon vos goûts)
△ Du sucre glace ou du sucre de coco
△ Une pomme (facultatif)

Pour une version sans gluten :

△ 160 g de farine de riz
△ 40 g de farine de maïs
△ 90 g de sucre roux
△ 60 ml d’huile neutre
△ 50 ml de crème végétale (ici, soja)
△ 1 pincée de sel

Fouettez la crème végétale avec le sucre, ajoutez le mélange de farines d’un seul coup. Travaillez un peu la pâte du doigt des doigts pour qu’elle ait une texture « sableuse ». Ajoutez l’huile, travaillez-la encore afin de pouvoir former une boule.

Placez-la au frais pendant 30 minutes.

Étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie mais évitez de trop l’écraser, elle reste assez friable.

La recette de la pâte est celle de France Végétalienne, je l’ai simplement modifiée afin qu’elle soit sans gluten !

Les étapes :

Coupez la courge butternut en dés, faites-la cuire à la vapeur pendant 15 à 20 minutes.

Au choix : écrasez la butternut à la fourchette (ça sera simple si la chair est assez cuite) ou mixez-la (blender ou mixeur plongeant) avec le lait d’amande et le sucre roux.

Incorporez la noix de coco râpée et étalez le tout sur la pâte. Vous pouvez rajouter encore un peu de noix de coco râpée par dessus et, éventuellement, placer des tranches de pomme sur les rebords de la pâte.

Faites cuire à 180°C pendant 20 à 25 minutes. Laissez refroidir à température ambiante pendant une heure.

Au moment de servir, vous pouvez saupoudrer de sucre glace ou de sucre de coco !

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4 réflexions sur “ Tarte sucrée butternut-noix de coco 

    • On peut aussi trancher la courge en deux et mettre au four à 180°C pendant 30 à 40 minutes, ça concentre le goût, c’est vraiment pas mal ! 🙂 Après, il suffit de récupérer la chair avec une cuillère, ça se détache tout seul ^^
      Merci pour le retour en tout cas, je suis toujours contente de voir que ça plaît ♥

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