Bourguignon végétalien

panpan

Qu’est-ce qu’il y a de meilleur dans le bourguignon ? La sauce ! Raison de plus pour conserver le meilleur de la recette et l’adapter en version végétale. 

Les ingrédients pour 4 portions :

△ 3 carottes (on peut varier en mettant des carottes violettes ou jaunes par exemple)
△  1 panais
△  3 navets
△  1 rutabaga (quand c’est de saison !)
△  150 g de champignons de Paris
△ 1 oignon
△  1 échalote
△  50 cl d’eau
△ Un cube de bouillon de légumes (facultatif : les légumes se suffisent à eux-mêmes…).
△  50 cl de vin rouge
△  1 à 2 c à s de farine (ou fécule de maïs)
△  3 c à s d’huile
△  Du sel, du poivre, du persil

△ Il est également possible de rajouter du seitan et/ou du tofu fumé.

Les étapes :

Faire revenir dans l’huile l’oignon, l’échalote et tous les légumes (hormis les champignons, pour le moment).

Une fois que tout a pris une jolie couleur, on peut rajouter l’eau chaude et le bouillon de légumes (en cube). Laisser cuire le tout pendant une vingtaine de minutes, vérifier que les légumes soient suffisamment cuits.

A ce moment-là, rajouter la farine (ou fécule). Je vous conseille vivement de prélever un peu de bouillon avec une louche et de délayer la farine (ou la fécule) avec un fouet, hors du feu, dans un bol. Ça évitera les grumeaux ! Puis, le remettre avec les légumes.

Ensuite, rajouter le vin rouge ainsi que les champignons de Paris (de préférence frais). Laisser mijoter pendant une bonne demi-heure (idéalement une heure).

Ne pas oublier de goûter afin d’ajuster l’assaisonnement (sel, poivre) et ajouter le persil en toute fin de cuisson. Si la sauce est trop épaisse, ajouter de l’eau ou du vin : si elle est trop liquide, ajouter de la farine ou fécule.

Tout comme la version carnée, la préparation sera encore meilleure réchauffée, le lendemain.

A servir avec un mélange de céréales (sur la photo, ce sont les céréales gourmandes de la marque Tipiak) ou encore avec du riz, des coquillettes, des frites si on le souhaite, c’est vraiment au choix !

 bourguignon

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2 réflexions sur “Bourguignon végétalien

  1. Je suis en train de déguster cette recette et je la valide tellement :o.
    N’ayant pas de panais et de rutabagas, j’ai mis carottes, navet, patate. J’ai coupé les patates en tout petits cubes, ce qui fait qu’elles partent légèrement en purée, et je retrouve très étonnamment la texture de la viande qui s’effiloche (pour celleux que ça intéresserait) 😮

    Merci beaucoup pour ta recette !

    Aimé par 1 personne

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