Gratin dauphinois végétalien

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Le vrai gratin dauphinois est composé de pommes de terre, de lait, de crème, de sel, de poivre, éventuellement de muscade… et c’est tout ! Pas de fromage dans le gratin dauphinois, ce qui va grandement faciliter son adaptation pour une recette végétalienne ! 😊 

Les ingrédients pour 2 estomacs affamés :

△ 600 à 700 g pommes de terre
△ 10 cl de lait d’avoine (on peut remplacer par du lait de soja mais je trouve ça nettement meilleur avec du lait d’avoine, c’est plus neutre !)
△ 5 cl de crème de soja (ou crème d’avoine !)
△ Du sel, du poivre
△ De la muscade (facultatif)
△ De la margarine (sans lactose)

Les étapes :

Disposez la margarine au fond du plat en l’étalant uniformément.

Épluchez et lavez les pommes de terre. Puis, tranchez-les finement à l’aide d’une mandoline. Placez les tranches de pomme de terre dans le plat.

Dans un bol, mélangez le lait d’avoine, la crème de soja, le sel, le poivre et la muscade. Mélangez et recouvrez les pommes de terre de ce mélange.

Placez au four à 180°C pendant une bonne heure. Idéalement, vous pouvez recouvrir le plat d’une feuille de papier cuisson pour éviter que les pommes de terre brûlent en surface.

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2 réflexions sur “Gratin dauphinois végétalien

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