Gratin dauphinois végétalien

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Le vrai gratin dauphinois est composé de pommes de terre, de lait, de crème, de sel, de poivre, éventuellement de muscade… et c’est tout ! Pas de fromage dans le gratin dauphinois, ce qui va grandement faciliter son adaptation pour une recette végétalienne ! 😊 

Les ingrédients pour 2 estomacs affamés :

△ Une dizaine de pommes de terre
△ 10 cl de lait d’avoine (on peut remplacer par du lait de soja mais je trouve ça nettement meilleur avec du lait d’avoine, c’est plus neutre !)
△ 5 cl de crème de soja (ou crème d’avoine !)
△ Du sel, du poivre
△ De la muscade (facultatif)
△ De la margarine (sans lactose)

Les étapes :

Disposer la margarine au fond du plat en l’étalant uniformément.

Éplucher et laver les pommes de terre. Puis, les trancher finement à l’aide d’une mandoline. Placer les tranches de pomme de terre dans le plat.

Dans un bol, mélanger le lait d’avoine, la crème de soja, le sel, le poivre et la muscade. Bien mélanger et recouvrir les pommes de terre de ce mélange. Vous pouvez augmenter les quantités de liquide si vous considérez que c’est insuffisant.

Placer au four à 180°C pendant une bonne heure. Idéalement, vous pouvez recouvrir le plat d’une feuille de papier cuisson pour éviter que les pommes de terre brûlent en surface.

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2 réflexions sur “Gratin dauphinois végétalien

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