Quiche aux poireaux et tofu (fumé)

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Les ingrédients :

△ 1 pâte brisée (celle sans beurre du commerce ou alors faite maison)
△ 1 à 2 poireaux
△ Quelques champignons de Paris
△ 125 g de tofu (ou tofu fumé, aux herbes…)
△ 20 cl de crème de soja (ou d’avoine)
△ 20-25 g de fécule de maïs (ou de fécule de pomme de terre)
△ Sel, poivre
△ Persil
△ Margarine (sans lactose type St Hubert Bio) pour la cuisson des légumes

Les étapes :

▲ Pour la pâte brisée : 230 g de farine, 75 ml d’huile végétale, 70 ml d’eau, une pincée de sel. Mélanger la farine et le sel, puis l’huile et enfin l’eau (froide) progressivement. Former une boule et placer au frais pendant 30 minutes (filmer ou couvrir la pâte). Vous pouvez aussi ajouter du persil dans la pâte pour donner une touche de couleur !

Laver les poireaux, les couper en deux dans le sens de la longueur, puis détailler chaque partie en lamelles très fines (pour faire une fondue de poireaux).

Nettoyer les champignons de Paris avec une feuille d’essuie-tout, enlever la partie terreuse du pied et éventuellement peler le chapeau des champignons.  Les couper en tranches fines.

Dans une poêle, faire cuire les poireaux et les champignons avec une cuillère à café de margarine pendant environ 10 minutes. Saler, poivrer en ajustant en fin de cuisson si nécessaire, ajouter également le persil.

Couper le tofu en cubes, puis le mixer avec la crème végétale et la fécule. Lorsque les légumes sont cuits, ajouter la préparation aux légumes.

Faire cuire la pâte à blanc pendant 5 minutes à 180°C. Puis, ajouter la préparation sur la pâte et faire cuire le tout pendant environ 20-25 minutes à 180°C également.

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Inspiré d’une recette de Mimi Végétale

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