La pâte brisée

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Trois solutions possibles pour une pâte brisée végane !

▲ La pâte brisée (et également la pâte feuilletée) du commerce 

On peut facilement trouver une pâte brisée (ou feuilletée) « toute prête » dans le commerce et à des prix variables : à 0,55€ chez Lidl,  à 1€30 pour une pâte bio chez Carrefour (brisée ou feuilletée), à 0,99€ chez Auchan (brisée ou feuilletée). Globalement, les pâtes brisées ou feuilletées du commerce ne contiennent pas de beurre sauf si c’est spécifiquement indiqué sur l’emballage.

Le problème, c’est qu’elles contiennent toutes de l’huile de palme. A vous de voir si vous souhaitez bannir complètement cette huile tant décriée ou si vous considérez que ça peut quand même rendre service par moment.

▲ Une pâte brisée maison à base d’huile végétale 

Les ingrédients :

△ 230 g de farine de blé
△ 75 ml d’huile végétale
△ 70 ml d’eau
△ Une pincée de sel

Mélanger la farine et le sel, puis l’huile et enfin l’eau (froide) progressivement. Former une boule et placer au frais pendant 30 minutes (filmer ou couvrir la pâte).

L’avantage ici, c’est qu’on peut choisir l’huile que l’on préfère : colza, tournesol, olive… On peut également rajouter du sucre roux pour une recette sucrée (tarte pommes-cannelle par exemple !).

▲ Une pâte brisée maison à base de margarine (ma version préférée !)

Les ingrédients :

△ 180 g de farine de blé
△ 90 g de margarine
△ 70 ml d’eau
△ Une pincée de sel

Mélanger la farine et le sel, puis couper la margarine en petits dés afin de l’incorporer plus facilement. Enfin, ajouter l’eau (froide) progressivement sans trop travailler la pâte. Former une boule et placer au frais pendant 30 minutes, idéalement 1 heure (filmer ou couvrir la pâte).

► Pour la margarine, notez bien que, contrairement à ce qu’on pourrait croire, toutes les margarines ne sont pas végétaliennes ! Certaines (la majorité d’ailleurs) contiennent du lait ou un dérivé du lait (poudre de babeurre), c’est le cas de : Planta Fin, Fruit d’Or, Primevère, marque distributeur Carrefour/Auchan, Elle & Vire, Bridelight, Astra, Saint Hubert* (sauf la margarine bio « doux » ou « sel de mer »).

Généralement, j’opte pour la * margarine bio Saint Hubert (qui contient néanmoins de l’huile de palme mais qui est très facile à trouver) et, pour cette recette en particulier,  j’ai choisi la Vita’Coco de la marque Vitaquell (trouvable en magasin bio).

En magasin bio, il existe également plusieurs margarines de la marque Bonneterre et Vitaquell qui ne contiennent pas de lactose.

A vous de faire votre choix ! 🙂

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