Risotto au potimarron

hérisson

Une recette dont je ne me lasse pas et adaptée à la saison ! Les ingrédients sont pour une personne mais, comme je suis un peu gourmande, ce n’est peut-être pas très objectif ! 🙂 

△ 100 g de riz arborio
△ 5 cl de vin blanc sec
△ Environ 50 cl de bouillon de légumes
△ 1 petit oignon
△ 100 g de chair de potimarron
△ 1 ou 2 champignons (totalement facultatif)
△ 1/2 c à c de margarine (sans lactose)
△ Du sel, du poivre
△ De l’huile d’olive (ou colza, tournesol)

Les étapes :

Trancher une part de potimarron pour obtenir environ 100 g (vous pouvez toujours en faire cuire davantage pour faire une soupe !). Placer la tranche sur du papier sulfurisé et faire cuire au four à 180°C pendant environ 30 minutes. Avec cette technique, non seulement vous ne vous coupez pas 3 doigts pour récupérer la chair (elle se détachera toute seule !) mais, en plus, les saveurs du potimarron se concentrent et c’est encore meilleur !

Émincer un petit oignon et le faire revenir dans une casserole avec un peu d’huile. Inutile d’attendre la coloration, l’oignon doit simplement être translucide.  Ajouter le riz, bien remuer, puis incorporer le vin blanc.

Ensuite, ajouter progressivement le bouillon de légumes, presque louche après louche : le riz ne doit pas être noyé dans le bouillon mais il ne doit pas non plus brûler. Remuer régulièrement et vérifier constamment le niveau de bouillon.

Idéalement, le risotto doit cuire pendant 18 minutes. Deux minutes avant la fin, ajouter le potimarron et les champignons (préalablement revenus à la poêle si vous préférez).

Au terme de la cuisson, ajuster l’assaisonnement : sel et poivre.

Au moment de servir, ajouter la margarine ainsi qu’un persil de persil.

Pour les gourmand.e.s : vous pouvez également ajouter du parmesan végétal 🙂

risotto potimarron

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