#2 Sélection de vromages (fromages végétaux)

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Pour cette deuxième sélection, j’ai choisi les vromages ou fromages végétaux (ou parfois fauxmages).

Il y a différents types de vromages mais, dans cette sélection, je vais surtout parler de ceux qui sont faciles à trouver en magasin bio voire en supermarché ! 

▲ Sojabio : le vromage à tartiner trouvable chez Carrefour

Il y a 7 déclinaisons de ce produit : ail et fines herbes, poivre 5 baies, cumin, basilic, olives, curcuma et enfin noix. Celui aux noix est récent donc peut-être plus compliqué à trouver.

Cette préparation est à base de tofu lactofermenté (le soja est d’origine française, sans OGM) et donc naturellement sans lactose mais également sans huile de palme et sans gluten. Le pot de 125 g coûte en moyenne 2€90.

Ce que j’ai apprécié :

– Le fait que ça soit disponible au rayon frais d’un supermarché ! Et même sur les drives de la marque.
– La variété de la gamme, il y en a pour tous les goûts.
– L’absence d’huile de palme, trop souvent présente.
– Le goût et la texture qui se rapprochent vraiment d’un Boursin.
– Celui aux noix qui est très bon et qui contient vraiment des morceaux de noix !

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▲ Vitaquell : la marque allemande trouvable en magasins bios. 

Vitaquell possède également une belle gamme de vromages à tartiner : ail des ours, olives, concombre-aneth, poivrons, curry (et d’autres moins faciles à trouver : oignon-cumin, lemon-chili ou encore pommes-oignons).

Ces produits sont disponibles dans certains magasins bios et coûtent environ 3€ pour 125 g.

Ce que j’ai apprécié :

– La composition : à base d’amande, sans huile de palme, sans gluten, sans soja.
– La texture du produit très agréable et fraîche.
– La variété de la gamme ! Et des goûts qu’on ne retrouve pas chez d’autres marques.
– La possibilité de tartiner facilement ou de l’intégrer à un wrap, un bagel, un hamburger voire des pâtes pour celui aux poivrons par exemple.
– Le prix relativement correct !

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Crédit photo : VG-Zone

▲ Pural : le cheddar et la mozzarella 

Ces vromages sont disponibles dans certains magasins bios, j’en ai surtout trouvé à La Vie Claire ou à La Vie Saine. Pour le moment, je n’ai testé que le cheddar et la mozzarella qui sont présentés sous forme de bloc de 190 g pour environ 3€50.

Dans cette gamme, il existe aussi du vromage avec des morceaux de jambon végétal et un autre à l’ail et aux fines herbes.

Ce que j’ai apprécié :

– Le goût qui ressemble plutôt bien à du cheddar.
– La mozzarella qui fond sur une pizza (mais n’est pas filante !).
– Le prix qui est correct pour ce type de produit.
– La possibilité de le râper pour le rajouter à des pâtes par exemple.

Ce que j’ai moins apprécié :

– La texture un peu farineuse si on décide de le manger froid.
– La composition pas très claire : « graisses et huiles végétales » qui pourrait facilement cacher de l’huile de palme.

 

Vous trouverez d’autres vromages en magasins bios ou en boutiques spécialisées (Un monde vegan à Paris ou Lyon par exemple). Vous pouvez également les commander sur Internet : Un monde vegan, Boutique VeganThe Vegan Shop

Si vous décidez de les faire vous-mêmes, voici quelques liens :

Le fromage patate, disponible sur le blog
Le fromage à tartiner ail-persil, disponible sur le blog
Le fromage à tartiner aux noisettes, disponible sur le blog
Le fromage à pizza de Season Square
– Le fromage de cajou d’Antigone XXI
Les fromages de Vegan Wiz
– Les fromages vegan de Marie Laforêt

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