Repas de Noël

xmas

Encore deux jours avant le réveillon de Noël et, si jamais vous êtes en panne d’idée pour un menu 100% végétalien, voici quelques idées ! 

▲ Apéritif 

– Un cake salé (recettes d’Au vert avec Lili) déclinable à l’infini ou presque et toujours très agréable à déguster.

– Des muffins salés en prenant cette recette de base par exemple mais en optant pour des légumes de saison (adieu les tomates!) : carottes, topinambours, champignons, poireaux…

– Des bouchées olive-tofu fumé, des mini-pizzas et des mini-quiches de Cherry Pepper ! Que des choses qu’on retrouve assez souvent en version non-végane et qui sont simples à réaliser.

▲ Entrée(s)

En entrée, vous pouvez opter pour une terrine végétale. Soit vous la préparez vous-mêmes, soit vous en trouverez au magasin bio/dans une boutique spécialisée. Par exemple :

– Le fameux « Faux gras » de Gaia trouvable chez « Un Monde Vegan » (à Paris ou à Lyon) pour environ 3€60. Une belle alternative au foie gras traditionnel, beaucoup moins cher et beaucoup plus respectueux (des animaux et de votre estomac).

– Les « pâtés végétaux » de la marque Taxtex : facilement trouvables en magasin bio pour environ 3€-3€50. Pour Noël, vous pouvez opter pour celui à la truffe par exemple (assez similaire au faux gras d’ailleurs !).

– La terrine façon foie gras de Marie Laforêt ! Un bon goût de shiitakés et de marrons pour Noël, c’est parfait.

– Pour ma part, j’ai également opté pour des « chaussons » en version salée. C’est assez simple à réaliser : il faut découper des cercles de pâte feuilletée (sans beurre), placer une cuillère de garniture (au choix), refermer le cercle en scellant à la fourchette. Vous pouvez badigeonner de lait de soja pour faire dorer la pâte et également ajouter des graines de sésame ou de pavot pour que ça soit plus esthétique ! Pour la garniture : pourquoi pas un mélange de champignons à la crème de soja ? Ou bien des poireaux, du potiron… n’importe quel légume de saison fera l’affaire.

▲ Plat(s)

– L’an dernier, j’avais choisi de faire une tourte aux marrons et aux champignons en entrée, je vous conseille plutôt d’en faire un plat, c’est quand même assez copieux.

– Cette année, je vais plutôt faire un « pot pie » : j’ai trouvé la recette dans « Noël Vegan » de Marie Laforêt. Je vais simplement changer la garniture : du tofu fumé aux amandes, des champignons et des carottes. Vous pouvez vous inspirer de cette vidéo ou tout simplement créer votre propre recette avec vos ingrédients préférés ! 🙂

– Pourquoi pas un bourguignon ? Déjà, ça passera facilement inaperçu (vous éviterez les regards interrogateurs des autres convives) et, en plus, quoi de mieux qu’un bon plat en sauce accompagné de pommes de terre ? 🙂 Ou d’une purée de céleri maison !

▲ Fromages ? 

– Au moment du fromage, vous pouvez opter pour un fromage végétal parmi cette sélectionSi vous accompagnez ça d’une salade de mâche, personne ne vous posera de questions non plus 🙂

– Ou bien, vous pouvez tout simplement choisir de ne manger qu’une salade qui vous aidera à passer tranquillement au dessert…

▲ Dessert(s)

– Si comme moi, vous n’aimez pas spécialement la bûche, vous pouvez opter pour du pain d’épices ! C’est le moment ou jamais, non ?

– Mais si vous cherchez une alternative végane à la bûche traditionnelle, je vous conseille celles-ci : chocolat-noix de coco ou bien vanille-poire-noisette ou bien encore passion-coco. Vous avez l’embarras du choix !

Je vous souhaite un Joyeux Noël à tou•te•s  ! 🙂

giphy

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