Fromage végétal aux noisettes

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C’est grâce à La Petite Okara (allez visiter son blog, il est top! de même que son projet de gîte avec tables d’hôtes véganes!) que j’ai découvert cette astuce et j’ai décidé de personnaliser mon « fromage de soja » un peu sur le modèle du Sojami (ou Sojabio). Eh oui parce que ces substituts de fromage sont très bons mais, du coup, ils partent trop vite (s’ils résistent 24 heures, c’est déjà bien ! :D) et ils sont relativement chers (2€90 en moyenne). C’est aussi pour ça que j’ai voulu m’y mettre et, bien sûr, les personnaliser au gré de mes envies. Celui aux noix existe (il est vraiment très bon d’ailleurs) mais pas celui aux noisettes alors c’est parti ! 

Les ingrédients pour 150 g de fromage :

△ 2 yaourts de soja nature
△ 1 cuillère à café d’huile neutre
△ Quelques noisettes
△ Du sel

Les étapes :

Tout d’abord, il faut faire égoutter les deux yaourts de soja au réfrigérateur pendant 12 heures minimum, idéalement 24 heures. Pour les faire égoutter, vous pouvez opter pour une étamine mais si vous n’en avez pas, un torchon propre au-dessus d’un verre ou d’un bol suffira largement.

(Vous serez sans doute étonné•e•s par la quantité d’eau qui ressort !)

24 heures plus tard, on obtient une pâte qui ressemble à s’y méprendre à du fromage frais type Saint Morêt. Il suffit de rajouter un peu d’huile pour détendre le fromage de soja, puis un peu de sel (éventuellement du poivre) et les noisettes préalablement réduites en fins morceaux.

Bien sûr, vous pouvez personnaliser ce fromage végétal à volonté : des herbes (persil ou basilic frais), des épices, d’autres fruits secs (noix, amandes, pistaches…). Et si vous laissez les yaourts de soja égoutter un peu moins longtemps (2-3 heures), vous obtiendrez une texture plus crémeuse ! Bref, tout est envisageable 😀

photo 1

photo 2

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3 réflexions sur “Fromage végétal aux noisettes

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