Gratin de pommes de terre et fromage râpé végétal

monsieur patate

Mon papa est allé en mission chez Un Monde Vegan et a ramené quelques produits dont le fameux fromage râpé végétal, autrement dit à peu de choses près le Graal tant je voulais le tester sur une pizza ou pour recouvrir un gratin 😀 Voilà qui est fait ! Je vous propose donc une recette de gratin de pommes de terre et non, ce n’est pas un gratin dauphinois parce que, dans la vraie recette, il n’y a pas de fromage râpé (mais j’en ai déjà parlé). 

Les ingrédients pour 2 gratins individuels (cuits en mini-cocottes) :

△ 4-5 pommes de terre
△ 40 g de margarine
△ 2 c à s de fécule de maïs
△ 200 ml de lait de soja (ou avoine)
△ Autant de fromage râpé végétal que vous le souhaitez !
△ Sel, poivre

Les étapes :

Éplucher les pommes de terre et les trancher finement à l’aide d’une mandoline (faites attention, je me suis déjà tranché 3 doigts avec ce truc).

Margariner (parce que « beurrer », ce n’est pas végane :D) les mini-cocottes et disposer (joliment) les tranches de pommes de terre dans chaque mini-cocotte.

Dans une casserole, faire fondre la margarine (mais vraiment à peine, idéalement elle doit prendre une texture de pommade) et ajouter la fécule de maïs hors du feu. Bien mélanger à l’aide d’un fouet, remettre sur le feu et ajouter le lait de soja (ou avoine si vous n’êtes pas fans du soja). Saler, poivrer et laisser épaissir en remuant de temps en temps pendant environ 5 minutes. La texture doit être encore légèrement liquide pour que ça soit plus facile à répartir.

IMG_0324

Ensuite, disposer la béchamel végétale sur les pommes de terre. Rajouter le fromage râpé végétal et mettre au four pendant une bonne heure.

Le résultat : des pommes de terre fondantes et une couche gratinée, le bonheur !

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