Muffins tofu fumé-champignons

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Elena approves

Voici une recette simple avec des ingrédients basiques qui peut se décliner en ajoutant, par exemple, des olives vertes, des noix… Ces muffins sont parfaits en apéritif ou bien en plat avec une salade.  

Les ingrédients (pour environ 9 muffins) :

△ 150 g de farine de blé
△ 8 cl de lait de soja
△ 5 cl d’huile d’olive
△ 1 yaourt de soja (environ 100 g)
△ 1 c. à café de bicarbonate de soude
△ 1 c. à café de vinaigre de cidre (sans caséine de lait !)
△ 50 g de tofu fumé
△ 150 g de champignons de Paris
△ 50 g d’oignon
△ 1 c. à soupe de margarine (sans lactose)
△ 30 g de fromage râpé végétal (facultatif)
△ Sel, poivre, persil

Les étapes :

Coupez l’oignon et les champignons finement ainsi que le tofu fumé en petits dés. Faites cuire l’ensemble avec la margarine dans une poêle pendant environ 5-10 minutes. Salez, poivrez et ajoutez le persil en fin de cuisson.

Dans un cul de poule, mélangez (au fouet) le yaourt de soja, l’huile d’olive, le lait de soja, le vinaigre de cidre et le bicarbonate de soude, puis ajoutez progressivement la farine.

Ajoutez l’oignon, les champignons, le tofu fumé ainsi que le fromage râpé végétal.

Remplissez les moules à muffins avec environ deux cuillères à soupe de préparation. Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes à 180°C.

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