Protéines de soja aux champignons et à la sauce crème-moutarde

rick

Quel titre ! 😀 Alors, pour la petite histoire, j’avais eu l’idée il y a quelques temps déjà (en pleine nuit pour être exacte) mais je n’avais pas encore pris le temps de la réaliser. Après vérification, il se trouve que je n’ai pas eu l’illumination de l’année, d’autres y avaient pensé avant moi (notamment Tambouille et Délices) mais je vais quand même vous proposer ma version légèrement différente, en espérant qu’elle saura conquérir vos estomacs ! 

Les ingrédients (pour 2 portions ou une très grosse faim) :

△ 50 g de protéines de soja texturées
△ 250 ml d’eau
△ 200 g de champignons de Paris
△ 1 grosse c. à soupe de moutarde de Dijon
△ 10 cl de crème végétale (soja ou avoine)
△ Sel, poivre
△ Persil
△ 1 c. à soupe de margarine sans lactose

Les étapes :

Plongez les protéines de soja dans l’eau bouillante et faites cuire pendant 5 minutes. Hors du feu, laissez gonfler pendant encore 15-20 minutes. (C’est la technique de mon amoureux : testée et approuvée !).

Frottez les champignons de Paris avec une feuille d’essuie-tout pour enlever la terre s’il y en a, enlevez la partie abîmée du pied (très peu en général), puis coupez-les en lamelles régulières.

Dans une poêle, faites fondre la margarine et ajoutez les champignons. Salez, poivrez, laissez cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce que les champignons commencent à colorer légèrement.

Lorsque les protéines de soja ont suffisamment gonflé, mettez-les dans la poêle avec les champignons. Ajoutez une bonne cuillère à soupe de moutarde de Dijon ainsi que la crème végétale, laissez réduire un peu. Ajoutez le persil en toute fin de cuisson.

À déguster avec des pâtes ou du riz, c’est un menu régressif et réconfortant ! 🙂

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2 réflexions sur “Protéines de soja aux champignons et à la sauce crème-moutarde

  1. Pingback: TROLL LES OMNIS#1 Attentat végétalien pour du beurre, une sauce champi-moutarde avec protéines de soja et du philadelphia végétalien.

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