Spaghettis façon carbonara

goat horse

On peut dire que ce plat réunit à lui seul tout ce qu’un.e végane ne souhaite pas manger : du lard, des œufs, de la crème fraîche, du parmesan ! Bon, partant de ce constat, comment peut-on faire pour végétaliser ce plat ? Rien de plus simple… et, en prime, ce ne sont que des produits qu’on peut facilement trouver en supermarché ! 

Les ingrédients pour 2 personnes :

△ 150 g de spaghettis (j’ai choisi ceux de Carrefour Bio, il est possible d’utiliser des spaghettis sans gluten)
△ 100 g de tofu fumé (Céréral Bio par exemple)
△ 100 g d’oignon jaune
△ 2 c. à soupe d’huile d’olive
△ 1 c. à café de margarine sans lactose (St Hubert Bio)
△ 10 à 20 cl de crème végétale (soja ou avoine)
△ 2 c. à soupe de vin blanc sec
△ 50 g de tofu soyeux (Céréal Bio) (facultatif)
△ Sel, poivre
△ 1 c. à soupe de levure maltée (facultatif)

Les étapes :

Émincez l’oignon et faites-le revenir à la poêle dans l’huile d’olive pendant quelques minutes, sans coloration. Salez (assez peu, le tofu fumé viendra compléter), poivrez.

Coupez le tofu fumé en bâtonnets et ajoutez-les aux oignons. Faites cuire quelques minutes et ajoutez le vin blanc.

Pendant ce temps, faites cuire les spaghettis dans de l’eau salée. Le temps dépendra de la marque choisie. Les miens doivent normalement cuire 8 minutes mais j’enlève une minute pour qu’ils soient bien al dente. 

Dans un bol, fouettez le tofu soyeux avec la crème végétale et un peu de poivre. Ajoutez cette préparation dans la poêle et laissez cuire à feu doux. Corrigez l’assaisonnement si nécessaire.

Versez la préparation sur les spaghettis lorsqu’ils sont cuits. On peut parsemer de levure maltée (+ un peu de margarine, ce sera encore meilleur) qui viendra remplacer le parmesan !

Et voilà, tout y est : le tofu fumé remplace le lard, le tofu soyeux remplace les œufs, la crème végétale (soja ou avoine par exemple) remplace la crème fraîche et la levure maltée prend la place du parmesan. 🙂

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