Spaghettis carbonara

goat horse

On peut dire que ce plat réunit à lui seul tout ce qu’un.e végane ne souhaite pas manger : du lard, des œufs, de la crème fraîche, du parmesan ! Bon, partant de ce constat, comment peut-on faire pour végétaliser ce plat ? Rien de plus simple… et, en prime, ce ne sont que des produits qu’on peut facilement trouver en supermarché ! 

Les ingrédients pour 2 personnes :

△ 150 g de spaghettis (j’ai choisi ceux de Carrefour Bio, il est possible d’utiliser des spaghettis sans gluten)
△ 100 g de tofu fumé (Céréral Bio par exemple)
△ 1 petit oignon jaune
△ 2 c à s d’huile d’olive
△ 1 c à c de margarine sans lactose (St Hubert Bio)
△ 10 à 20 cl de crème végétale (soja ou avoine)
△ 2 c à s de vin blanc sec
△ 50 g de tofu soyeux (Céréal Bio) (facultatif)
△ Sel, poivre
△ Levure maltée (facultatif)

Les étapes :

Émincer l’oignon et le faire revenir à la poêle dans l’huile d’olive pendant quelques minutes, sans coloration. Saler (assez peu, le tofu fumé viendra compléter), poivrer.

Couper le tofu fumé en bâtonnets et les ajouter aux oignons. Faire cuire quelques minutes et ajouter le vin blanc.

Pendant ce temps, faire cuire les spaghettis dans de l’eau salée. Le temps dépendra de la marque choisie. Les miens doivent normalement cuire 8 minutes mais j’enlève une minute pour qu’ils soient bien al dente. 

Dans un bol, battre le tofu soyeux avec la crème végétale et un peu de poivre. Ajouter cette préparation dans la poêle et laisser cuire à feu doux. Corriger l’assaisonnement si nécessaire.

Verser la préparation sur les spaghettis lorsqu’ils sont cuits. On peut parsemer de levure maltée (+ un peu de margarine, ce sera encore meilleur) qui viendra remplacer le parmesan !

Et voilà, tout y est : le tofu fumé remplace le lard, le tofu soyeux remplace les œufs, la crème végétale (soja ou avoine par exemple) remplace la crème fraîche et la levure maltée prend la place du parmesan. 🙂

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