Mug cake salé

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Hier, j’ai testé pour la première fois le mug cake (je suis un peu à la traîne, pour le coup !). D’ailleurs, je vous conseille vivement la recette d’Amandine qui est, tout simplement, parfaite. Pour un premier essai, je n’aurais pas pu espérer mieux 🙂

Seulement voilà… je préfère largement le salé (ça doit se voir à force) alors je me suis demandé comment je pouvais faire un mug cake salé totalement végétal. Finalement, ça a été assez simple : le premier essai fut concluant ! 😀 

Les ingrédients pour la base (ici, c’est une portion individuelle !) :

△ 25 g de lait de soja
△ 20 g de farine
△ 2 c à s d’huile (olive ou tournesol)
△ 1 c à c de fécule de maïs
△ 1 c à c de jus de citron ou d’eau
△ 1/4 sachet de levure chimique
△ Sel, poivre

Ici, j’ai rajouté :

△ 1 grosse c à s de fromage végétal maison

Les étapes :

Dans un saladier, mélanger le lait de soja et l’huile, puis ajouter la farine, la fécule, la levure et le jus de citron. Saler, poivrer.

Ajouter une grosse cuillère à soupe de fromage végétal maison mais on pourrait également envisager des olives vertes ou des dés de tofu par exemple. Étant donné que c’est vraiment une base neutre, vous pouvez la décliner selon vos goûts et vos envies du moment.

Ensuite, on verse la préparation dans une tasse et c’est parti pour 30 secondes au four à micro-ondes.

À ce moment-là, vérifier la cuisson (normalement, c’est encore un peu juste), relancer pour 15 secondes, vérifier à nouveau et c’est reparti pour 15 secondes supplémentaires si nécessaire. Cette fois, c’est bon ! Le petit cake express se décolle sans problème de la tasse et il est moelleux et aérien 🙂

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