Risotto aux asperges vertes

alice

Enfin, on va pouvoir commencer à varier des carottes-poireaux-choux ! Il est vrai que, si l’on respecte la saisonnalité des légumes, les mois de février et mars sont assez pauvres. Au mois d’avril, on retrouve notamment l’asperge et j’ai décidé de l’intégrer dans un plat que j’adore : le risotto. Rien de plus simple pour le végétaliser : on se passe du beurre et on privilégie l’huile d’olive, on peut totalement ignorer le parmesan ou bien choisir un parmesan végétal et, bien sûr, on opte pour un bouillon de légumes ! 🙂 

Les ingrédients pour 2 personnes :

△ 200 g de riz arborio
△ 10 cl de vin blanc sec
△ 1 l de bouillon de légumes
△ 350 à 400 g d’asperges vertes fraîches
△ 3 c. à soupe d’huile d’olive
△ Sel, poivre 5 baies

Les étapes :

Passez les asperges rapidement sous l’eau froide, pelez-les (très légèrement) et coupez le pied (qui correspond à la partie la plus dure et fibreuse).

Faites-les cuire dans de l’eau bouillante additionnée de sel pendant 5 minutes. Puis, plongez-les dans de l’eau froide pour qu’elles restent bien vertes.

Coupez les asperges en tronçons et réservez les pointes. Faites revenir les tronçons obtenus à la poêle avec l’huile d’olive pendant quelques minutes. Salez, poivrez et réservez.

Mettez le riz dans la casserole, faites-le torréfier à sec pendant une à deux minutes. Ajoutez le vin blanc, attendez qu’il s’évapore totalement. Ensuite, ajoutez 2 louches de bouillon de légumes et, à partir de ce moment, comptez 18 minutes de cuisson. Remuez régulièrement le riz et ajoutez 2 louches par 2 louches dès qu’il n’y a plus de liquide.

Au terme des 18 minutes, poivrez le riz, ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ainsi que les asperges poêlées.

Dans l’assiette, disposez les pointes d’asperges tout autour et déguster immédiatement ! 🙂

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6 réflexions sur “Risotto aux asperges vertes

  1. Je me réjouis aussi de l’arrivée des asperges ! J’en ai fait une salade excellente le week-end dernier (avec des asperges blanches) et je m’apprête comme toi à proposer une recette avec des asperges vertes sur le blog dans les jours qui viennent 🙂

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