Idée repas #4 : pennes aux asperges

asparagus

Une nouvelle idée repas simple et rapide, comme d’habitude ! Cette fois, il est question d’un légume de saison : les asperges. Bien sûr, vous pouvez les intégrer à un risotto mais, quand on a un peu moins de temps, ça fonctionne très bien avec des pâtes. Ici, j’ai choisi des pennes complètes. 

Les ingrédients pour 2 assiettes :

△ Une dizaine d’asperges vertes
△ 200 g de penne (ici, elles sont complètes et bios)
△ 2 c. à soupe d’huile d’olive
△ Du brocoli bio surgelé* (totalement facultatif, vous pouvez choisir un autre légume vert de saison : les épinards par exemple)
△ Sel, poivre
△ Graines de sésame (facultatif)

*J’ai choisi du brocoli surgelé tout simplement parce que ce n’est pas la saison (c’est plutôt de juin à octobre, même si on trouve des versions variables d’un site à l’autre).

Les étapes :

Passer les asperges rapidement sous l’eau froide, les peler (très légèrement) et couper le pied (qui correspond à la partie la plus dure et fibreuse).

Les faire cuire dans de l’eau bouillante additionnée de sel pendant 5 minutes. Puis, les plonger dans de l’eau froide pour qu’elles restent bien vertes.

Couper les asperges en tronçons et réserver les pointes. Faire revenir les tronçons obtenus à la poêle (prévoir une grande poêle) avec une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant quelques minutes. Saler, poivrer.

Vous pouvez conserver l’eau de cuisson des asperges (pour éviter le gaspillage inutile) et y plonger le brocoli, quelques fleurettes suffisent.

Lorsque le brocoli est cuit, l’ajouter aux asperges et laisser cuire encore 2-3 minutes. Puis, placer hors du feu et réserver.

Faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante additionnée de sel, tout dépendra de la marque, les miennes cuisent 10 minutes.

Lorsque les pâtes sont cuites, les ajouter aux légumes dans la poêle et rajouter les pointes d’asperge, bien mélanger l’ensemble. Ajuster l’assaisonnement si nécessaire, puis servir.

Vous pouvez ajouter des graines de sésame ou d’autres graines selon vos préférences 🙂

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