Bacon végane

Published by

on

cute

J’ai découvert cette recette sur le groupe Facebook « What Fat Vegans Eat » il y a quelques temps déjà et j’avais trouvé cette idée vraiment originale. Si je n’ai pas testé avant, c’est principalement parce que je ne fais pas partie de celles et ceux qui pensent que le bacon est indispensable à la vie 😀 En revanche, je suis assez curieuse et c’est pour ça que je voulais voir à quoi cela pouvait ressembler !

Vous pouvez retrouver la recette de base sur ce blog, je l’ai simplement modifiée un peu pour qu’elle soit plus dans l’esprit du blog (c’est-à-dire pas d’ingrédients trop compliqués à trouver). Ma version est donc plus simple et tous les ingrédients peuvent se trouver en supermarché ou en magasin bio.

Les ingrédients pour une dizaine de tranches :

△ 2 feuilles de riz (celles qu’on utilise pour faire les nems et les rouleaux de printemps)
△ 2 c. à soupe d’huile neutre
△ 2 c. à soupe de sauce soja (ou de tamari pour une version sans gluten)
△ 1 c. à café de sirop d’agave
△ Un peu de paprika
△ Du poivre

Les étapes :

Dans une assiette creuse, préparez la marinade en mélangeant l’huile, la sauce soja, le sirop d’agave, le paprika et le poivre. Inutile de saler, la sauce soja suffit largement !

Détaillez des bandes égales dans la feuille de riz, assemblez-les par deux (pour avoir de l’épaisseur) et passez-les sous l’eau froide pour qu’elles puissent coller entre elles.

Trempez chaque bande dans la marinade, puis disposez-les sur une feuille de papier cuisson.

Pour la cuisson, vous pouvez opter pour le four (à 180°C pendant 5 minutes, à surveiller) ou la poêle (sans ajout de matière grasse, pendant quelques minutes de chaque côté).

La cuisson au four vous permettra d’obtenir quelque chose de plus croustillant !

NB : vous pouvez également ajouter de la fumée liquide (trouvable sur UMV par exemple).

D’autres idées pour obtenir du bacon végane !

Document PDF – Bacon végane

1
À gauche : cuisson à la poêle. À droite : cuisson au four.

13 réponses à « Bacon végane »

  1. Avatar de CookALife!byMaeva (@CookALife_Maeva)

    Wouaaaaaaaaaah alors ça! Je suis ultra curieuse de tester! Comme toi, très peu de chose me manque dans la viande mais j’adore essayer ce genre de recettes et ça tombe bien, j’ai des feuilles de riz qui attendent d’être utilisées dans mon placard, je teste ça cette semaine!! 😀

    Aimé par 1 personne

    1. Avatar de Véganisez vous

      Tu me diras ce que tu en as pensé 🙂

      J’aime

  2. Avatar de Les Flâneuses

    Super idée ! Et ça doit être vraiment moins cher que le faux bacon de Vbites 🙂
    J’ai hâte d’essayer !

    Aimé par 1 personne

    1. Avatar de Véganisez vous

      C’est vrai que c’est une super idée, il fallait y penser (j’avoue que ça ne me serait jamais venu à l’esprit !) 🙂 Et vu le prix des feuilles de riz, c’est vraiment économique.

      J’aime

  3. Avatar de lesbellesplantesblog

    Bonjour ! Je voulais savoir, niveau goût ça rend comme le bacon ?

    J’aime

    1. Avatar de Véganisez vous

      Honnêtement, je ne sais pas, je n’ai jamais mangé de bacon (animal) comme ça mais ça ne coûte pas grand chose de tester 🙂

      J’aime

      1. Avatar de lesbellesplantesblog

        Ok merci 🙂

        J’aime

  4. Avatar de Eruaz

    J’ai enfin testé et j’adore !! Mon copain omni aussi, il a été surpris et en a même redemandé ! Ma deuxième fournée était moins cuite (feuilles encore un peu molles), et dans un sandwich on aurait presque dit du jambon fumé !

    J’aime

    1. Avatar de Véganisez vous

      Oh génial, merci pour le retour ! 🙂 Je suis contente que ça t’ait plu et aussi à ton copain du coup 😀

      Aimé par 1 personne

  5. Avatar de kobaitchi

    Rolala ! Il faut que j’essaie ça, ça a l’air trop bon ! 😀
    J’ai tout les ingrédients sauf les feuilles de riz, on a terminé les dernières il y a 3 jours.Mais dés que j’en rachète je teste.
    Merci pour la recette !

    J’aime

    1. Avatar de Véganisez vous

      Merci pour ton passage ici ! N’hésite pas à me faire un retour 🙂

      J’aime

  6. Avatar de maryline
    maryline

    Comme c’est troooooop booooon!!!!! Mon mari et moi avons adoré! c’est crooooo bon!

    Aimé par 1 personne

    1. Avatar de Véganisez vous

      Oh super, merci pour le retour 🙂

      J’aime

Répondre à Véganisez vous Annuler la réponse.