J’ai découvert cette recette sur le groupe Facebook « What Fat Vegans Eat » il y a quelques temps déjà et j’avais trouvé cette idée vraiment originale. Si je n’ai pas testé avant, c’est principalement parce que je ne fais pas partie de celles et ceux qui pensent que le bacon est indispensable à la vie 😀 En revanche, je suis assez curieuse et c’est pour ça que je voulais voir à quoi cela pouvait ressembler !
Vous pouvez retrouver la recette de base sur ce blog, je l’ai simplement modifiée un peu pour qu’elle soit plus dans l’esprit du blog (c’est-à-dire pas d’ingrédients trop compliqués à trouver). Ma version est donc plus simple et tous les ingrédients peuvent se trouver en supermarché ou en magasin bio.
Les ingrédients pour une dizaine de tranches :
△ 2 feuilles de riz (celles qu’on utilise pour faire les nems et les rouleaux de printemps)
△ 2 c. à soupe d’huile neutre
△ 2 c. à soupe de sauce soja (ou de tamari pour une version sans gluten)
△ 1 c. à café de sirop d’agave
△ Un peu de paprika
△ Du poivre
Les étapes :
Dans une assiette creuse, préparez la marinade en mélangeant l’huile, la sauce soja, le sirop d’agave, le paprika et le poivre. Inutile de saler, la sauce soja suffit largement !
Détaillez des bandes égales dans la feuille de riz, assemblez-les par deux (pour avoir de l’épaisseur) et passez-les sous l’eau froide pour qu’elles puissent coller entre elles.
Trempez chaque bande dans la marinade, puis disposez-les sur une feuille de papier cuisson.
Pour la cuisson, vous pouvez opter pour le four (à 180°C pendant 5 minutes, à surveiller) ou la poêle (sans ajout de matière grasse, pendant quelques minutes de chaque côté).
La cuisson au four vous permettra d’obtenir quelque chose de plus croustillant !
NB : vous pouvez également ajouter de la fumée liquide (trouvable sur UMV par exemple).
D’autres idées pour obtenir du bacon végane !
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