Au printemps dernier, j’ai eu la chance de recevoir un e-mail dans lequel on me proposait de m’inscrire pour recevoir des produits bio à tester. J’ai sélectionné 9 produits, j’ai vérifié qu’ils étaient bien tous végétaliens et j’ai tout reçu le mois dernier.
1. La tartinade « Mes Tarti Délis » aux olives noires de Senfas
Je connais bien les tartinades, j’en ai testé des dizaines et j’ai parfois eu de très bonnes surprises… mais parfois de très mauvaises.
J’adore la gamme de la marque Tartex et particulièrement la tartinade aux olives noires d’ailleurs mais, malheureusement, elle contient de l’huile de palme et j’essaie de faire mon possible pour boycotter les produits qui en contiennent. J’étais donc ravie de voir que celles de la marque Senfas ne contiennent pas d’huile de palme mais de l’huile de tournesol.
Composition : bouillon de légumes* (eau, carottes*, oignons*), tofu soyeux* (eau, soja*, nigari), huile de tournesol*, crème de riz*, olives noires*(7%), fécule de pomme de terre*, sel marin, ail*, herbes de Provence*, poivre noir*.
Malheureusement, je l’ai trouvée fade, une texture un peu trop « gélatineuse » qui ne vaut clairement pas celle de Tartex. Je n’en rachèterai donc pas… À titre informatif, celle de Bjorg est excellente et ne contient pas d’huile de palme mais me pose problème (Monsanto ? Pas Monsanto ? Je ne trouve rien de probant à ce sujet).
Prix : environ 2€70.
2. Préparation pour cake coco-choco aux graines de chia de My Free Kitchen
Alors là, je dois dire que ça me faisait un peu rêver : un cake au chocolat et noix de coco végane, sans gluten, sans sucre raffiné, que demander de plus ?
Composition : farine de riz complet*, sucre blond de canne*, coco râpée*, cacao en poudre*, levure, bicarbonate de soude, sel, gomme de guar*, graines de chia*.
Premier problème : on nous promet une préparation en 10 minutes alors que les graines de chia doivent tremper pendant 20 minutes. Disons que je n’avais pas trop de temps pour le préparer quand je m’y suis mise et que je n’avais pas tout lu… Ce n’est pas très grave si on a le temps mais c’est quand même un peu dommage quand on est pressé.e.s (d’autant qu’on ne peut rien faire d’autre en attendant).
Deuxième problème : c’est indiqué que le cake est fort en chocolat, or je ne l’ai pas senti du tout. Idem pour la noix de coco d’ailleurs…
En revanche, une chose est sûre : la texture est parfaite, le temps de cuisson indiqué est juste. Ce cake a plu à plusieurs personnes mais je n’ai pas du tout aimé. Dommage !
Prix : 9€80.
3. La crème coco cuisine d’Ecomil
Assez classique, c’est plutôt un lait de coco qu’une crème (qui serait plus épaisse sans doute). Je m’en suis servi pour agrémenter un curry de légumes.
Composition : Lait de coco* (60%), eau, gomme guar, arôme naturel de coco.
Prix : 1€49.
4. La Cuisine d’Emile au Cèpe d’Emile Noël
Comment dire ? Cette huile est exceptionnelle ! Je ne lui trouve aucun défaut, le goût est parfait, c’est un vrai régal pour agrémenter un risotto aux champignons. C’est très clairement le meilleur produit que j’ai eu dans le colis.
Composition : extrait huileux de cèpe 100% végétal* (huile de tournesol oléique désodorisée*, cèpe* (9.5%)).
Si vous souhaitez vous en procurer, je l’ai trouvée ici. Le prix peut faire un peu peur mais c’est largement mérité et il ne faut pas en mettre beaucoup donc cela peut tenir plusieurs mois si vous parvenez à ne pas en abuser (je ne promets rien !).
Prix : entre 12€ et 15€15.
5. Les palets avoine, abricot et amande de Céréalpes
Là encore, une très bonne découverte ! Je n’avais jamais testé cette marque, pourtant je vois souvent les produits au magasin bio et je trouvais le visuel assez accrocheur. Ce qui est encore mieux, c’est que ces biscuits sont fabriqués dans le Sud-Est de la France et ils ne contiennent pas d’huile de palme.
Composition : farine intégrale de blé* de meule 28%, farine de blé* 23,5%, sucre de canne roux*, huile de tournesol* oléique, abricots secs* 7%, amandes* 5%, flocons d’avoine* complète 5%, flocons d’avoine* 3%, arôme naturel, flocons de blé* 1%, flocons d’orge* 1%, flocons de seigle* 1%, émulsifiant : lécithine de colza, poudres à lever (tartrates de potassium, carbonates de sodium), sel de mer, arôme naturel d’abricot avec autres arômes naturels.
Je les ai trouvés vraiment très bons : ils sont croquants et ont un goût subtil d’abricot, ils accompagnent très bien un café ou un thé. Le seul bémol, comme souvent avec les biscuits, c’est l’emballage : un sachet pour 3 biscuits (x 3).
Prix : environ 3€.
À noter : la marque Céréal propose exactement les mêmes (il y a de fortes chances qu’ils soient moins chers, si jamais le prix de ceux de Céréalpes vous rebute un peu).
6. La boisson d’avoine d’Oatly
C’est une marque que je connaissais déjà mais je n’avais pas goûté le lait d’avoine. Je dois dire que j’ai vraiment beaucoup de mal avec le lait d’avoine : je le trouve fade et je ne m’en sers jamais autrement qu’en l’intégrant à une préparation (type cake ou muffin).
Composition : eau, avoine* (10%), sel marin.
Ce qui me pose problème avec cette marque, c’est que l’avoine vient de Suède. Je pense qu’on peut faire plus simple et plus local… On peut même réaliser son lait d’avoine soi-même, c’est assez facile et cela revient moins cher, évidemment. Sans compter qu’on peut y ajouter de la vanille ou du sirop d’agave par exemple !
Bref, c’est un bon produit mais je m’en passerai, je préfère le faire moi-même 🙂
Prix : environ 2€20.
7. Le muesli pépites & flocons (cassis et graines gourmandes) de J. Favrichon
Je ne connaissais pas cette marque mais j’ai découvert qu’il y a une grande variété de mueslis disponibles : certains ne sont pas végétaliens donc attention à la compo, on ne sait jamais (mais pour certains, c’est assez clair : miel ou chocolat blanc, on évite !).
Composition : céréales* 65,7% (flocons d’avoine* complets 59,9%, riz* complet , farine d’épeautre* complète), fruits* 13,7% [raisins* (raisins*, huile de tournesol*), cassis 3,7% (jus concentré de cassis* 2,4%, cassis* lyophilisés 1,3%), jus concentré de grenade*], graines de courge* 5,6%, graines de tournesol* 4,6%, sucre de canne*, sucre de canne* complet, huile de tournesol* (tournesol*, antioxydant : extrait de romarin*), sirop de malt d’orge*.
J’ai adoré ce produit ! Ce qui est assez sympa, c’est que les flocons d’avoine sont enrobés de jus de cassis, ce qui leur donne une jolie couleur. C’est croquant grâce aux graines et moelleux grâce aux fruits, j’ai vraiment apprécié les deux textures. Dans un yaourt de soja avec un peu de sirop d’agave, c’est vraiment excellent (et ça permet de tenir jusqu’à midi). Bref, c’est un bon produit que je vous recommande 🙂
Prix : environ 4€70.
8. Quinoa cuisiné aux légumes de Priméal
Je connais bien la marque Priméal, j’achète leur levure maltée et leurs protéines de soja texturées et j’en suis satisfaite. Je n’avais jamais testé leurs plats cuisinés. Ici, c’est du quinoa mélangé à des lentilles et des légumes (carotte, poivron rouge, oignon), assez pratique les jours de flemme.
Composition : eau, quinoa* 23%, légumes* 20% (carottes*, poivrons rouges*, oignons*), lentilles vertes*, double concentré de tomates*, huile d’olive* vierge extra, sésame complet toasté*, persil*, ail*, cumin*, piment doux*, sel marin, poivre noir*.
J’ai bien aimé ce produit qui est bien assaisonné et pratique. En revanche, j’ai trouvé que cela faisait trop pour une personne mais pas assez pour deux, un peu difficile à partager du coup. Je vous conseille vivement de le réchauffer à la poêle, je n’ai pas pu faire autrement que de le réchauffer au four à micro-ondes et l’ensemble est devenu un peu sec. (Enfin bon, en ajoutant un peu de crème de soja, le problème est vite réglé !).
Prix : environ 2€90.
9. P’tit déj céréales et chocolat du Moulin du Pivert
Ah, le Moulin du Pivert… Si vous ne connaissez pas cette marque, goûtez vite les Fourrés Choc’, vous ne regretterez rien, c’est sûr (mais vous deviendrez accro… enfin, c’est une autre histoire ça ^^). Ce qui est super cool avec cette marque, c’est le système de logos très clairs sur le devant du paquet : sans huile de palme, sans œuf, vegan, commerce bio équitable… Il y a plusieurs gammes et pas mal de produits véganes. Tout est disponible sur le site dans l’onglet « biscuits à picorer ».
Aussi étonnant que ça puisse paraître, on peut trouver ces biscuits chez Botanic !
Composition : céréales* 49.7% (farine de blé T65*, flocons d’avoine*, farine de seigle* T130, farine d’orge*), huile de tournesol*, sucre de canne non raffiné*, pépites de chocolat* 8.3% (sucre de canne*, pâte de cacao*, beurre de cacao*), sirop de blé*, beurre de cacao*, cacao en poudre* 1.9%, fibres d’avoine*, poudres à lever: bicarbonate de sodium et bicarbonate d’ammonium, sel, jus de citron concentré*.
Là encore, un super produit dans lequel on sent bien les céréales et le chocolat. Le seul problème, c’est l’emballage (encore des sachets individuels malheureusement).
Prix : entre 2€95 et 3€15.
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