Gâteau au chocolat

chocolate

 

Que faire quand on a une tablette de chocolat noir et une barquette de tofu soyeux ? Une mousse au chocolat ? Oui mais bon… l’aquafaba, ça sert à ça ! Un gâteau au chocolat ? C’est mieux ! 🙂

Encore une fois, tous les produits que j’utilise sont simples, normalement, tout le monde les a déjà au placard. J’ai simplement ajouté du tofu soyeux qui peut désormais se trouver très facilement vers les produits frais au rayon bio chez Carrefour par exemple. 

Le tofu soyeux, pour celles et ceux qui ne l’ont jamais utilisé, c’est plutôt pratique : ça a une texture de flan, ça remplace les œufs dans les préparations salées (quiches, béchamel par exemple) ou sucrées (mousses, crèmes…). Ça n’a pas de goût particulier, ce qui fait qu’il peut se mélanger à tout et qu’il ne dénature pas le goût des autres ingrédients. Dernière chose, il faut compter environ 60 g de tofu soyeux pour remplacer un œuf.

Les ingrédients (pour un petit gâteau de 4 parts) :

△ 100 g de tofu soyeux
△ 45 g de sucre roux
△ 40 ml d’huile
△ 1 c. à café de vinaigre de cidre
△ 1 c. à soupe de levure chimique
△ 100 ml de lait de noisette (ou autre lait végétal)
△ 100 g de chocolat noir pâtissier
△ 110 g de farine de blé

Les étapes :

Faites préchauffer le four à 180°C

Dans un saladier, à l’aide d’un batteur électrique, mélangez le tofu soyeux et le sucre, ajoutez l’huile, battez à nouveau. Puis, incorporez le vinaigre de cidre et la levure. Mélangez bien l’ensemble à l’aide d’un fouet.

Dans une casserole, faites chauffer le lait de noisette et le chocolat. Lorsque le chocolat est bien fondu, ajoutez-le à la préparation dans le saladier. Puis, incorporez progressivement la farine tout en fouettant. Vous pouvez de nouveau battre l’ensemble au batteur électrique pour que ce soit bien mélangé mais c’est tout à fait facultatif.

Graisser un plat avec un peu d’huile, tapissez légèrement de farine. Versez la pâte.

Faites cuire pendant 20 minutes (toujours à 180°C).

Laissez refroidir avant de déguster (si vous n’êtes pas trop gourmand.e.s !) 🙂

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter de la noix de coco râpée ou des amandes/des noisettes dans la pâte ou bien encore disposer quelques carrés de chocolat dans la pâte. 🙂

NB : ce gâteau n’a pas une texture aérée, il est plutôt fondant et moelleux 🙂 On est plus proches du brownie en fait !

Document PDF – Gâteau fondant au chocolat

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