Tofu marengo

dance

Voilà une recette que j’ai décidé de végétaliser sans jamais avoir goûté la version traditionnelle ! Pour une raison que j’ignore, les ingrédients qui composent la sauce m’ont plu assez soudainement. Pour le reste, c’était assez simple donc après tout, pourquoi pas ? 😀

J’ai déjà vu des recettes avec du seitan mais j’avoue très honnêtement que je n’aime pas le seitan dans les plats en sauce. Je le préfère griller en tranches fines façon kebab !

Les ingrédients :

△ 400 g de tofu ferme (nature)
△ 1 oignon
△ 150 g de champignons de Paris
△ 2 petites carottes
△ 300 ml d’eau + 30 ml
△ 70 ml de vin blanc sec
△ 20 g de concentré de tomate
△ 3 c. à soupe d’huile d’olive
△ 2 c. à soupe de margarine sans lactose
△ 3 c. à soupe de farine de blé (ou de fécule de maïs)
△ 1 c. à café d’ail en poudre
△ 30 ml s de crème végétale (soja ou avoine)
△ Quelques feuilles de persil (si c’est de saison, sinon on laisse tomber!)
△ Sel, poivre

Les étapes :

Pressez le tofu ferme entre deux feuilles d’essuie-tout afin qu’il soit moins humide (mais pas totalement sec), puis coupez-le en gros dés réguliers.

Dans un sac congélation, mettez la farine, puis ajoutez le tofu en dés, secouez le sac de façon à ce que le tofu s’imprègne de farine. Vous pouvez conserver l’excédent de farine, elle servira pour la sauce à la fin.

Émincez l’oignon et les carottes lavées et épluchées en rondelles. Réservez.

Dans un faitout ou une sauteuse, mettez l’huile d’olive et la margarine, attendez que cela soit bien chaud, puis ajoutez les dés de tofu. Laissez cuire jusqu’à ce que cela colore légèrement, soit environ 5 minutes, en veillant à retourner le tofu sur chaque face. Enlevez le tofu.

Ajoutez l’oignon émincé et les rondelles de carottes ainsi que le vin blanc, le concentré de tomates, l’ail en poudre et l’eau. Salez, poivrez et laissez cuire à couvert pendant au moins 15 minutes.

Nettoyez les champignons, coupez-les en morceaux réguliers et ajoutez-les dans le faitout (ou la sauteuse). Ajoutez également le tofu.

Dans un bol, mélangez la crème végétale et la farine, puis ajoutez ce mélange dans le faitout.

Laissez cuire encore 5 minutes afin que cela soit bien chaud, puis servez.

Ajoutez quelques feuilles de persil.

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2 réflexions sur “Tofu marengo

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