Tresse feuilletée aux champignons

zootopia

Il n’y a pas longtemps, j’ai vu passer une recette de « strudel aux pommes » sur la page Facebook de Cuisine AZ. Le principe m’a plu mais je l’imaginais déjà en version salée. Et voici donc ma proposition : une tresse feuilletée aux champignons, béchamel, tofu fumé et fromage râpé végétal.

Lorsque ce sera de saison, vous pouvez la décliner avec des courgettes et des poivrons par exemple (et une sauce à base de curry pourquoi pas !). 🙂

Les ingrédients :

△ Une pâte feuilletée sans beurre (du commerce ou faite maison ; la Croustipate est également sans gluten)
△ 150 g de champignons de Paris
△ 1 petit oignon
△ De la béchamel végétalienne (ici, j’ai réduit les quantités par deux, c’est suffisant)
△ 1 c. à soupe d’huile d’olive
△ De la crème de soja (pour la dorure)
△ Sel, poivre

Facultatif :

△ 50 g de tofu fumé
△ Du fromage râpé végétal Wilmersburger

Les étapes :

Coupez l’oignon et les champignons, puis faites-les cuire à la poêle avec l’huile d’olive pendant 5 minutes. Salez, poivrez. Ajoutez le tofu fumé (facultatif).

Pendant ce temps, préparez la béchamel : faites fondre 20 g de margarine sans lactose, ajoutez une cuillère à soupe de fécule de maïs, fouettez puis ajoutez progressivement 100 ml de lait de soja. Laissez bien épaissir.

Disposez l’oignon, les champignons, le tofu fumé, la béchamel et le fromage râpé végétal sur la pâte feuilletée. Striez la pâte en bandes régulières de chaque côté. Repliez chaque bande sur le dessus.

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Disposez la crème de soja sur la pâte à l’aide d’un pinceau.

Faites cuire au four à 180°C pendant 30 minutes.

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Document PDF – Tresse feuilletée aux champignons

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