Sauce façon mayonnaise (sans œuf, sans soja)

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Il y a quelques temps déjà, j’avais publié une recette de mayonnaise mais elle contenait du soja. Étant donné que j’essaie de penser à tout le monde, je vous propose maintenant une recette végétalienne et également sans soja !

Pour remplacer la crème de soja, j’ai utilisé de l’aquafaba. L’aquafaba, c’est quoi déjà ? Aqua signifie eau et faba signifie fève, autrement dit c’est le liquide dans lequel sont conservées les légumineuses type pois chiches, haricots, lentilles. Pour le moment, je n’ai testé qu’avec l’eau des pois chiches ! 

Deux solutions pour l’aquafaba :

– Soit vous récupérez le liquide d’une conserve (ou d’un bocal) de légumineuses
– Soit vous réalisez votre aquafaba à partir du liquide de cuisson de vos légumineuses (cf. cette recette)

J’ai lu ici et là que certain.e.s sont plutôt réticent.e.s à utiliser l’aquafaba mais, en toute honnêteté, ce n’est que de l’eau et du sel dans lesquels ont trempé les pois chiches (ou autres légumineuses). Il n’y a pas de risques à l’utiliser ! Mais si jamais vous avez des doutes par rapport à l’aquafaba des conserves, il suffit d’opter pour le fait maison..🙂

Les ingrédients :

△ 1 c. à soupe de vinaigre* ou de jus de citron
△ 1 c. à café de moutarde
△ 1/2 c. à café de sel
△ 3 c. à soupe d’aquafaba à température ambiante
△ 150 ml d’huile de votre choix
△ Poivre

*Attention au vinaigre de cidre (même bio) qui peut contenir de la caséine de lait !

NB : vous pouvez ajouter une pointe de curcuma pour la couleur !

Les étapes :

Mettez tous les ingrédients (à l’exception de l’huile) dans un mixeur avec une lame en S (à défaut, un mini-hachoir est suffisant) et mixez une première fois jusqu’à ce que le mélange épaississe.

NB : une amie l’a testée avec un mixeur plongeant et cela fonctionne également très bien !.🙂 

Versez l’huile dans un petit récipient et, au choix, versez :

– En filet régulier si vous avez un robot avec une ouverture
– En trois fois si vous avez un mini-hachoir (généralement sans ouverture)

Mixez pendant encore une minute ou jusqu’à l’obtention d’une texture ferme (en faisant des pauses pour que l’appareil ne chauffe pas trop).

Disposez dans un bocal en verre ou autre récipient fermé et laissez reposer au frais pendant au moins une heure.

Cette sauce façon mayonnaise sera idéale pour les sandwiches, les hamburgers, les wraps ou simplement pour accompagner des frites ou des nuggets !.🙂 Vous pouvez également l’utiliser pour réaliser une macédoine de légumes ou bien une « salade russe » !

À savoir : cette sauce façon mayonnaise peut se congeler sans problème !

Avec les pois chiches restants, je vous propose de réaliser :

– Du houmous
– Des galettes de pois chiches
– Des galettes aux flocons d’avoine et à la courgette
– De la pâte à tartiner au chocolat

Et si jamais il vous reste de l’aquafaba, vous pouvez le conserver au frais pendant 2-3 jours (ou le congeler) ou bien encore réaliser la mousse au chocolat et noix de coco !.🙂

 

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4 réflexions sur “Sauce façon mayonnaise (sans œuf, sans soja)

  1. Omg elle a l’air parfaite ! A mooooiiii les pots-au-feu de légumes à la mayonnaise ❤ !
    Merci pour le partage de cette recette, moi qui me demandais souvent si l'aquafaba serait pas top pour obtenir une mayonnaise qui se tient bien, ba me voilà servie !
    Je vais tester ça trèèèèèès prochainement je pense (surtout que je comptais prendre un panier de légumes à une maraîchère et en ce moment elle a tous les légumes qu'il faut pour un pot-au-feu, c'est un signe ! *comment ça j'en fais trop ? :v*)

    Aimé par 1 personne

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