Idée repas #6 : poêlée de haricots verts et beurre, aubergines, tomates cerise

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Je continue à remplir la catégorie des idées repas en vous proposant cette recette simplissime : une poêlée de haricots verts (et beurres) et aubergine. La sauce est également faite maison et elle est très rapide à réaliser !

Si vous n’appréciez pas l’amertume de l’aubergine, vous pouvez les faire dégorger avec du gros sel avant de les faire cuire ou bien rajouter du sucre (ou du sirop d’agave) au moment de la cuisson. 

Les ingrédients pour 2 personnes :

△ 2 aubergines violettes (400 à 500 g) (vous pouvez opter pour de l’aubergine zébrée ou blanche)
△ 10 tomates cerise
△ 1 oignon nouveau
△ 300 g de haricots verts et beurre (j’ai choisi un mélange surgelé mais vous pouvez prendre des haricots frais)
△ 10 cl d’eau
△ 3 c. à soupe d’huile d’olive
△ Du bouillon de légumes (½ cube) (facultatif)
△ Sel, poivre
△ Persil

Les étapes :

Émincez l’oignon, épluchez et coupez l’aubergine en dés. Faites-les cuire dans une poêle avec l’huile d’olive pendant une dizaine de minutes. Ajoutez le bouillon de légumes en cube et l’eau au fur et à mesure si besoin.

Pendant ce temps, mixez les tomates cerise (à l’aide d’un mini-hachoir ou d’un robot avec une lame en S). Ajoutez la sauce dans la poêle.

Si vous avez opter pour des haricots verts surgelés, vous pouvez les ajouter à ce moment-là (et laissez cuire pendant encore 5-10 minutes). N’oubliez pas d’assaisonner (sel, poivre).

Si vous avez choisi des haricots verts frais, faites-les cuire à l’anglaise (eau bouillante salée) pendant 6-7 minutes, puis plongez-les dans l’eau glacée pour stopper la cuisson.

Ajoutez le persil au moment de servir.

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