Si vous voulez varier des pois chiches, je vous propose cette recette de tartinade de haricots blancs. À noter que cela ne s’appelle pas du houmous dans ce cas précis, même si c’est quasiment la même recette qu’un houmous. Seulement, il faut savoir que le terme « houmous » signifie « pois chiche » en arabe et en hébreu donc, assez simplement, s’il n’y a pas de pois chiches, ce n’est pas du houmous (enfin, à mon sens).
D’ailleurs, dit-on du houmous ou de l’humous ? Pour ma part, je dis « du houmous » mais je lis souvent les deux versions sur Instagram ou des blogs donc je pense qu’on peut utiliser les deux !
Il est important de mettre de la purée de sésame (tahin ou tahini) dans le houmous ou dans cette tartinade parce que le sésame contient du méthionine, qui est un acide aminé essentiel, donc inutile de s’en priver. Mais également du fer, du calcium, du cuivre, du phosphore, du zinc, du magnésium, et du manganèse. Je choisis celle de la marque Perlamande.
Cette tartinade se déguste à l’apéro sur des tranches de pain aux graines ou en entrée pour accompagner des crudités. Ça peut également parfaitement aller dans un buddha bowl en guise de sauce !
🌿 200 g de haricots blancs (en conserve ou en bocal)
🌿 15 g de tahini (purée de sésame)
🌿 40 ml d’huile de votre choix (plutôt olive, colza ou tournesol)
🌿 50 ml de crème végétale ou de yaourt végétal
🌿 1 c. à soupe de jus de citron (soit environ 15 ml)
🌿 1 c. à soupe de graines de cumin (si vous aimez vraiment ça parce que c’est puissant !)
🌿 et/ou 1 c. à soupe de graines de coriandre, de chanvre
🌿 1 gousse d’ail (facultatif)
Mettez tous les ingrédients dans le bol d’un robot avec une lame en S ou d’un mini-hachoir ou d’un blender. Mixez pendant une minute (tout dépendra la puissance de votre appareil).
Placez la préparation dans un bocal en verre et réservez au frais pendant une heure avant de servir.
C’est terminé ! Cette tartinade se conserve une semaine au réfrigérateur.
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