Idée repas #8 : riz pilaf d’inspiration asiatique

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Aujourd’hui, je vous propose une idée repas (il y en a d’autres dans cette catégorie du blog) : du riz thaï façon pilaf et d’inspiration asiatique. Le riz « pilaf, » en réalité, c’est sensiblement la même idée qu’un risotto mais avec un autre type de riz. Le risotto se fait plutôt avec du riz arborio ou carnaroli. Ici, j’ai choisi du riz thaï et j’ai accompagné mon riz de légumes : oignon, céleri et carotte. 

Pour ce qui est de l’inspiration asiatique, il y a bien sûr le riz thaï qui changera du riz long grain mais j’ai aussi ajouté des graines de sésame et du tamari. Vous pouvez également ajouter des champignons shiitakés, du tofu et de l’oignon nouveau.

D’ailleurs, un petit aperçu de la prochaine recette sur le blog : ce riz accompagnera parfaitement ce que je vous prépare prochainement. On restera donc dans le thème de la cuisine asiatique. J’en avais parlé sur Instagram.🙂

Les ingrédients pour 2 personnes :

🌿 120 g de riz thaï
🌿  650 à 700 ml de bouillon de légumes
🌿  1 oignon (40 à 50 g)
🌿  2 carottes (300 g environ)
🌿  50 à 100 g de céleri branche (selon vos préférences)
🌿  1 c. à café de sirop d’agave (ou autre sucrant)
🌿  3 c. à soupe de tamari (ou de sauce soja)
🌿  2 c. à soupe de graines de sésame
🌿  Du gingembre frais ou en poudre (selon vos préférences, je mets à peu près la moitié d’une cuillère à café)
🌿 1 c. à soupe d’huile de votre choix (ici, l’huile de sésame serait un plus)
🌿  Du poivre

Les étapes :

Coupez l’oignon en tranches fines et faites-les revenir dans une casserole avec l’huile. Ajoutez le sirop d’agave (ou sucre en poudre) ainsi que le tamari. Laissez cuire pendant 1 minute sans que l’oignon ne se colore, incorporer le riz, puis ajoutez du bouillon progressivement. Répétez l’opération jusqu’à épuisement du bouillon (avec le riz que je prends, il faut compter 20 minutes).

En parallèle, détaillez le céleri et la (les) carotte(s) et faites-les cuire à la vapeur (ou à l’eau) pendant une dizaine de minutes.

En fin de cuisson du riz, ajoutez les légumes ainsi que les graines de sésame et poivrez.

Je n’ai pas voulu l’intégrer à la recette parce que c’est un goût très personnel mais j’adore ajouter du vinaigre de riz !.🙂

Riz aux légumes inspiration asiatique 2

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