Les additifs non-végétaliens

additifs-sante-2

Source

Sur le principe, manger végétalien est assez simple : légumes, légumineuses, fruits, oléagineux, céréales, féculents… Il y a néanmoins quelques subtilités, quelques substances cachées qui font qu’un produit ne sera pas végétalien. C’est souvent des choses auxquelles on ne pense pas spontanément comme : la gélatine (de porc, de bœuf, de poisson), la résine de shellac, le rouge cochenille, la graisse de laine de mouton, le babeurre, l’inosinate disodique, la cire d’abeille. Ce sont des exhausteurs de goût, des émulsifiants, des agents d’enrobage, bref des additifs d’origine animale !

Je vous propose donc de les décrypter ! Ce qu’il faut savoir, c’est qu’au fur et à mesure, on parvient à les identifier sans passer des heures dans chaque rayon du supermarché et/ou du magasin bio et gardez bien à l’esprit que ce n’est pas parce qu’on s’est trompé.e.s une fois que tous nos efforts sont anéantis. A priori, il existera une alternative sans cet ingrédient ou avec une version végétale.  Lire la suite