Feuilletés aux pommes et caramel au « beurre » salé

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La sortie récente du livre de Bérénice Leconte : « Pâtisserie Vegan » a dû jouer… et donc j’avais envie d’utiliser la pâte feuilletée pour une recette sucrée, d’habitude, je ne m’en sers que pour les quiches/tartes ou dernièrement, les couronnes !

Ici, la recette est vraiment très simple et peut être réalisée en une quinzaine de minutes si vous optez pour une pâte feuilletée du commerce (sans lactose). Pour la margarine, je vous conseille celle de St Hubert (bio) parce qu’elle est désormais sans huile de palme. Les autres margarines du commerce contiennent souvent des dérivés de produits laitiers (cf. mon article sur les additifs non-végétaliens). 

Ingrédients pour 6 petits feuilletés :

– Le caramel au « beurre » salé
△ 80 g de sucre roux
△ 40 g de margarine sans lactose (type St Hubert Bio, sans huile de palme !)
△ 10 cl de crème végétale (type soja ou coco)
△ 1 c. à café de fleur de sel

– La garniture
△ 300 g de pommes
△ 1 c. à café de margarine sans lactose
△ 1 c. à soupe de sucre
△ 1 c. à soupe d’eau
△ 1 c. à soupe de crème végétale
△ 1 pâte feuilletée (sans beurre : du commerce ; sans gluten ni lactose ; ou faite maison !)

Les étapes :

Dans une casserole, versez le sucre et faites-le chauffer sur feu moyen, sans remuer, jusqu’à obtention d’un caramel.

Dans le même temps, faites chauffer la crème végétale dans une seconde casserole, puis incorporez-la au caramel.

En dehors du feu, ajoutez progressivement la margarine puis la fleur de sel. Puis, versez le caramel dans un bol et laissez refroidir à température ambiante.

Épluchez les pommes et coupez-les en dés réguliers. Dans une poêle, faites-les revenir avec l’équivalent d’une cuillère à café de margarine. Saupoudrez de sucre et rajoutez un fond d’eau si nécessaire. Laissez cuire tranquillement pendant une dizaine de minutes.

Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte feuilletée et coupez les bords arrondis afin d’obtenir un carré. Coupez ce carré en six petits carrés.

Disposez les pommes et le caramel refroidi sur chaque carré et coupez la pâte afin d’obtenir trois petites fentes.

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Mouillez les bords de la pâte avec un peu d’eau et rabattez la pâte. Scellez les bords à l’aide d’une fourchette.

À l’aide d’un pinceau (ou du dos d’une cuillère), badigeonnez la pâte avec un peu de crème végétale.

Faites cuire à 180°C pendant 20 minutes.

À déguster avec de la glace (végétalienne) à la vanille par exemple ! Je vous conseille celle-ci, elle est excellente.

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