Je me souviens que j’ai eu du mal à arrêter le fromage, maintenant je m’en passe vraiment très bien car le goût ne me manque pas. En revanche, j’avoue que la texture dans certains plats apportaient quelque chose : sur une pizza ou dans les pâtes par exemple ! Alors, pour retrouver le filant ou le « coulant » d’un fromage, voici deux recettes.
Le « fromage patate »
La version de base vient de ce blog, je l’ai simplement adaptée et traduite. À noter qu’une version de cette recette a été proposée par Mlle Pigut. Ce fromage peut s’utiliser dans les pâtes, le riz, les hamburgers, les tortillas, il sera coulant ; ou alors sur les pizzas et il se figera légèrement pour donner une illusion très agréable et un goût appréciable !
Les ingrédients :
△ 2 verres de pommes de terre, coupées en dés
△ 1 verre de carottes, coupées en dés (facultatif, c’est surtout pour la couleur)
△ 1/2 verre d’eau
△ 1/3 de verre d’huile
△ 2 cuillères à café de sel
△ 1 cuillère à soupe de jus de citron
△ 1/2 verre de levure maltée
Les étapes :
Faites cuire à l’eau les pommes de terre et les carottes (coupées en dés) pendant environ 10-15 minutes (vérifiez avec la pointe du couteau).
Ajoutez les pommes de terre et les carottes ainsi que tous les autres ingrédients dans le blender et mixez jusqu’à obtenir une texture lisse. C’est tout !
Les valeurs sont données en « cup » en anglais, cela équivaut à un verre à moutarde (vous savez, les verres décorés ?) soit environ 20 cl. Je n’ai pas pensé à peser les ingrédients mais, si jamais je le fais la prochaine fois, je rajouterai les équivalences ! Ah oui, ce fromage peut se conserver une semaine au réfrigérateur mais c’est inutile de le préciser parce qu’il sera forcément mangé avant…
NB : vous pouvez également rajouter du vin blanc pour donner encore plus de goût au fromage patate ! Ou bien encore de l’ail en poudre, du piment, des herbes, supprimer le citron, rajouter plus de levure maltée…
Le fromage à pizza
Pour ceux qui ne connaissent pas, voici un site qui propose de bonnes recettes végétaliennes, le tout avec un design vraiment sympa : Season Square ! J’ai vraiment adoré leur version végétale du fromage à pizza, même si la recette demande d’avoir un ingrédient pas forcément évident à trouver sans épicerie asiatique à proximité : la fécule (ou amidon) de tapioca. Pour commencer, un petit aperçu de ma pizza végétalienne avec le fromage en question :
Quelques indications pour cette recette :
– l’huile de pépins de raisin peut se remplacer par une autre huile sans problème (colza par exemple)
– pour ceux/celles qui n’aiment pas la bière, on peut remplacer par du vin blanc
– la farine de tapioca peut avoir un autre nom : fécule ou amidon
– il est impératif d’utiliser du tapioca, j’ai essayé une fois avec de la fécule de maïs, ce fut un échec (mais ça fait une bonne béchamel !)
– l’ail n’est pas obligatoire, on peut tout simplement ne pas en mettre ou remplacer par de l’oignon ou de l’échalote
– on peut ajouter de la levure maltée pour un goût fromager
– on peut ajouter du curry/curcuma pour colorer, du poivre pour corser un peu
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