Steaks de haricots rouges… et meringues véganes !

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Quel rapport entre les deux ? A priori, aucun… Et pourtant, avec une petite boîte de haricots rouges, il est possible de réaliser un steak (ou une galette pour celleux que ça pourrait heurter) et des meringues véganes.

▲ Le steak (ou galette) de haricots rouges 

Les ingrédients pour 4 à 6 steaks :

△ 250 g de haricots rouges en conserve
△ 25 ml d’eau
△ 2 à 3 c à s de fécule (maïs, pomme de terre, tapioca par exemple)
△ 1 c à c de moutarde
△ 2 c à s de chapelure (existe en version sans gluten)
△ Du sel, du poivre
△ Du persil

Les étapes :

Tout d’abord, séparer les haricots de leur jus et conserver ce jus. Idéalement, il faudra le mettre au frais.

Placer les haricots rouges sur une assiette, puis les écraser à la fourchette.

Une fois que les haricots sont bien écrasés, les placer dans un saladier, ajouter l’eau et mélanger. Si la texture n’est pas homogène, ce n’est absolument pas un problème !

Ajouter la fécule, la moutarde, la chapelure, le sel, le poivre, le persil, bien mélanger le tout. Ajuster l’assaisonnement si besoin !

Pour former les steaks/galettes, je vous propose une méthode : je prends un petit récipient de ce genre, je le farine entièrement, je dispose ma préparation de haricots rouges (environ 1 cm d’épaisseur c’est pas mal) et je tasse bien. Grâce à la farine, la pâte ne va pas adhérer et le steak/galette va se décoller très facilement !

Ensuite, rien de plus simple : il suffit de faire cuire le steak/galette à la poêle avec un fond d’huile pendant environ 3/4 minutes de chaque côté.

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▲ Les meringues véganes 

J’ai déjà tenté l’expérience plusieurs fois avec du jus de pois chiches et j’ai été déçue systématiquement. Comme j’ai constaté que le jus de haricots rouges était beaucoup plus « sirupeux », j’ai voulu tenter !

Les ingrédients :

△ 100 g de jus de haricots rouges
△ 140 g de sucre glace
△ De la patience

Les étapes :

Battre au fouet (vous êtes fous/folles ! :D) ou avec un batteur électrique le jus de haricots rouges pendant 5 à 10 minutes en commençant doucement et en augmentant la puissance progressivement.

Ajouter la première moitié de sucre glace et battre encore, normalement la texture doit s’épaissir voire commencer à être ferme (comme des blancs en neige).

Ajouter le reste du sucre glace, battre à nouveau. A ce moment-là, la texture est vraiment épaisse et ferme, on doit pouvoir apercevoir un « bec » avec le fouet.

Maintenant, au choix : placer un peu de préparation à la cuillère ou avec une poche à douille (un sac congélation suffit, il faudra verser la préparation puis couper un coin) sur une feuille de papier sulfurisé.

Faire cuire au four à 100°C (sans préchauffage) pendant 1h à 1h30. Il faudra sans doute vérifier régulièrement que tout se passe bien et ne pas se décourager si le premier essai n’est pas concluant !

Pour stabiliser la préparation, vous pouvez aussi ajouter de la crème de tartre.

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5 réflexions sur “Steaks de haricots rouges… et meringues véganes !

  1. Recette testée ce soir : une tuerie ! Nous ne sommes pas végétariens mais nous avons adoré ! Recette très facile et rapide ! Les quatre restants sont au congélateur, la prochaine fois je mettrais des épices mexicaines pour relever le tout ce sera encore mieux !

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