Quel rapport entre les deux ? A priori, aucun… Et pourtant, avec une petite boîte de haricots rouges, il est possible de réaliser un steak (ou une galette pour celleux que ça pourrait heurter) et des meringues véganes.
▲ Le steak (ou galette) de haricots rouges
Les ingrédients pour 4 à 6 steaks :
△ 250 g de haricots rouges en conserve
△ 25 ml d’eau
△ 2 à 3 c. à souoe de fécule (maïs, pomme de terre, tapioca par exemple)
△ 1 c. à café de moutarde
△ 2 c. à soupe de chapelure (existe en version sans gluten)
△ Du sel, du poivre
△ Du persil
Les étapes :
Tout d’abord, séparez les haricots de leur jus et conservez ce jus. Idéalement, il faudra le mettre au frais.
Placez les haricots rouges sur une assiette, puis écrasez-les à la fourchette.
Une fois que les haricots sont bien écrasés, placez-les dans un saladier, ajoutez l’eau et mélangez.
Ajoutez la fécule, la moutarde, la chapelure, le sel, le poivre, le persil, mélangez le tout. Ajustez l’assaisonnement si besoin !
Pour former les steaks/galettes, je vous propose une méthode : je prends un petit récipient de ce genre, je le farine entièrement, je dispose ma préparation de haricots rouges (environ 1 cm d’épaisseur c’est pas mal) et je tasse bien. Grâce à la farine, la pâte ne va pas adhérer et le steak/galette va se décoller très facilement ! Sinon, utilisez un cercle de présentation ou une presse à burger.
Ensuite, rien de plus simple : il suffit de faire cuire le steak/galette à la poêle avec un fond d’huile pendant 3 à 4 minutes de chaque côté.
▲ Les meringues véganes
J’ai déjà tenté l’expérience plusieurs fois avec du jus de pois chiches et j’ai été déçue systématiquement. Comme j’ai constaté que le jus de haricots rouges était beaucoup plus « sirupeux », j’ai voulu tenter !
Les ingrédients :
△ 100 g de jus de haricots rouges
△ 140 g de sucre glace
△ De la patience
Les étapes :
Battez au fouet (vous êtes fous/folles ! :D) ou avec un batteur électrique le jus de haricots rouges pendant 5 à 10 minutes en commençant doucement et en augmentant la puissance progressivement.
Ajoutez la première moitié de sucre glace et battez encore, normalement la texture doit s’épaissir voire commencer à être ferme (comme des blancs en neige).
Ajoutez le reste du sucre glace, battez à nouveau. A ce moment-là, la texture est vraiment épaisse et ferme, on doit pouvoir apercevoir un « bec » avec le fouet.
Maintenant, au choix : placez un peu de préparation à la cuillère ou avec une poche à douille (un sac congélation suffit, il faudra verser la préparation puis couper un coin) sur une feuille de papier sulfurisé.
Faites cuire au four à 100°C (sans préchauffage) pendant 1h à 1h30. Il faudra sans doute vérifier régulièrement que tout se passe bien et ne pas se décourager si le premier essai n’est pas concluant !
Pour stabiliser la préparation, vous pouvez aussi ajouter de la crème de tartre.
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