Après plusieurs essais peu concluants, j’ai enfin trouvé ma recette de galette ou « steak végétal » ! Ces galettes se tiennent vraiment bien, elles sont faciles à réaliser et également à faire cuire (parfois, on se demande comment on va pouvoir faire pour les retourner dans la poêle sans que ça se transforme en bouillie…). Comme toujours, elles ne nécessitent pas d’ingrédients compliqués à trouver et elles sont déclinables tout au long de l’année : lorsque la courgette n’est plus de saison, vous pouvez remplacer par du poireau ou des carottes !
Les ingrédients pour 6 galettes :
△ 200 g de courgette
△ 150 g de flocons d’avoine (ou flocons de riz/quinoa/millet pour une version sans gluten)
△ 50 g de pois chiches
△ 1 c. à café d’ail en poudre
△ 1 c. à soupe de jus de citron
△ 3 c. à soupe de crème végétale (soja, avoine)
△ 1 c. à soupe de fécule de maïs
△ 150 ml d’eau
△ 3 c. à soupe d’huile d’olive
△ Sel, poivre
Les étapes :
Lavez et épluchez les courgettes : si ce sont des courgettes bios, vous pouvez laisser une peau sur deux pour donner de la couleur aux galettes.
Râpez les courgettes finement, placez le tout dans une passoire fine, salez l’ensemble et laissez égoutter pendant 30 minutes. Vous pouvez également mettre les courgettes râpées dans un torchon propre, tournez le torchon et pressez bien de façon à extraire le plus de jus possible.
Écrasez les pois chiches à la fourchette.
Dans un saladier, mettez les flocons d’avoine, les pois chiches écrasés, l’ail en poudre, le jus de citron, la crème végétale, la farine (ou fécule), les courgettes râpées et égouttés et enfin l’eau.
Laissez gonfler l’ensemble pendant 15 minutes minimum. Rectifier l’assaisonnement (sel, poivre).
Ensuite, il ne reste plus qu’à façonner des galettes à la main ou, encore mieux, à l’aide d’une presse à burgers. Vous pouvez également vous servir d’un emporte-pièce placé dans la poêle, en tassant la pâte.
Faites cuire les galettes à la poêle avec l’huile d’olive pendant 5 minutes de chaque côté.
Document PDF – Galettes aux flocons d’avoine et à la courgette
Laisser un commentaire